漬け込んでいた梅ジュースが仕上がりました*

2キロの梅から、2リットルのジュースができました。
私はお酒を含む市販の飲み物をほとんんどくちにしないので(健康志向とかそういうのではなくて、単にくちに合わないから ^^; )、このジュースはこれからやってくるであろう酷暑を乗り切る必需品。
これで真夏を迎える準備は整いました。
そして、ついでにこんなものも。

できあがったばかりの梅ジュースを使った、梅ゼリーです*
同じジュースでジュレも作って、キラキラにしてみました ( *´艸`)
固めるのに粉ゼラチンを使ったのですけれど、ちょっぴり硬めになってしまいました。
今時のゼリーって、緩めのトロトロに仕上げてあるものが多いですものね…
次からは水分の量を増やしてみよう。
連日の止むことを知らぬ大雨と、次々とニュースに流れる被害の様子に気持ちが安定せず、何かしていなければ落ち着きません。
かと言ってじっくりと机に向かう気にもならず、手と頭とを同時に動かせるこんな台所しごとばかりをして、不安をやり過ごしています。
早くこの梅雨が明けますように。