goo blog サービス終了のお知らせ 

もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

テケトー料理

2015年09月02日 06時56分44秒 | 日記
昨日の夜に作ったのは

牛肉と白滝の煮もの

ゴボウとかタマネギ、えのきも入れたので

食物繊維がスゴイ

それを今日は白飯にのせて弁当にして持っていく事にしました

画像はありません

見た目は牛丼弁当みたいな感じですもの






作り方はネットで調べて一度作ったんですが

昨日はもうテケトーです

得意のテケトー料理です

安い切り落としの牛肉

昨日はそれが売ってなかったので

値引きされてた焼肉用のバラ肉にしましたが

それを適当に切って

熱湯で軽くボイル

白滝は洗ってまな板にザッと出して

4~5センチぐらい間隔でテケトーに切る

ゴボウもテケトーに斜め切り

タマネギのスライス

えのきは半分ぐらいに切っておいて



油をひかないフライパンで白滝を炒めて

チリチリってなるぐらいまで水分を飛ばして

あとは肉やら野菜やらも入れてまた炒めて

醤油、酒、みりん、砂糖、かつおだしの素を入れる

生姜のスライスも入れて

あとは水分が少なくなるまで煮て出来上がり

こういうテケトーな料理なんです

でも思ったより美味しくでき

あれこれ入れたので出来上がりの量も多くなり



余ったから弁当に…







あとは昼飯の時にサラダか何か買って食えばいいかな

節約、節約!