昨日の夜に作ったのは
牛肉と白滝の煮もの
ゴボウとかタマネギ、えのきも入れたので
食物繊維がスゴイ
それを今日は白飯にのせて弁当にして持っていく事にしました
画像はありません
見た目は牛丼弁当みたいな感じですもの
作り方はネットで調べて一度作ったんですが
昨日はもうテケトーです
得意のテケトー料理です
安い切り落としの牛肉
昨日はそれが売ってなかったので
値引きされてた焼肉用のバラ肉にしましたが
それを適当に切って
熱湯で軽くボイル
白滝は洗ってまな板にザッと出して
4~5センチぐらい間隔でテケトーに切る
ゴボウもテケトーに斜め切り
タマネギのスライス
えのきは半分ぐらいに切っておいて
…
油をひかないフライパンで白滝を炒めて
チリチリってなるぐらいまで水分を飛ばして
あとは肉やら野菜やらも入れてまた炒めて
醤油、酒、みりん、砂糖、かつおだしの素を入れる
生姜のスライスも入れて
あとは水分が少なくなるまで煮て出来上がり
こういうテケトーな料理なんです
でも思ったより美味しくでき
あれこれ入れたので出来上がりの量も多くなり
…
余ったから弁当に…
あとは昼飯の時にサラダか何か買って食えばいいかな
節約、節約!
牛肉と白滝の煮もの
ゴボウとかタマネギ、えのきも入れたので
食物繊維がスゴイ
それを今日は白飯にのせて弁当にして持っていく事にしました
画像はありません
見た目は牛丼弁当みたいな感じですもの
作り方はネットで調べて一度作ったんですが
昨日はもうテケトーです
得意のテケトー料理です
安い切り落としの牛肉
昨日はそれが売ってなかったので
値引きされてた焼肉用のバラ肉にしましたが
それを適当に切って
熱湯で軽くボイル
白滝は洗ってまな板にザッと出して
4~5センチぐらい間隔でテケトーに切る
ゴボウもテケトーに斜め切り
タマネギのスライス
えのきは半分ぐらいに切っておいて
…
油をひかないフライパンで白滝を炒めて
チリチリってなるぐらいまで水分を飛ばして
あとは肉やら野菜やらも入れてまた炒めて
醤油、酒、みりん、砂糖、かつおだしの素を入れる
生姜のスライスも入れて
あとは水分が少なくなるまで煮て出来上がり
こういうテケトーな料理なんです
でも思ったより美味しくでき
あれこれ入れたので出来上がりの量も多くなり
…
余ったから弁当に…
あとは昼飯の時にサラダか何か買って食えばいいかな
節約、節約!