気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


since 2005.6

今朝は寒かった

2023年11月13日 | おうちご飯

途中で出会うポケ友が居るので行きます。

黒い雲が上から朝日が昇るのを、妨げてる朝でした。

昨日は、断捨離を息子家族に手伝って貰って その後食事

皆今年秋刀魚を食べて無いって事で 秋刀魚にしました、と言っても来る途中に買って来て貰いました。

北海道で沢山捕れるって報道が有るけど。。安くもならないし大きくも無いです。

これ頭が反対ですね 前日鰯でつみれ汁を作り魚魚です。

鶏肉の皮を上にして焼くとカリカリで美味しいです。

なんと若者のy君 五目豆がお気に入り 若者の味覚ですかね

こんな物をアップ一番綺麗に食べた人のお皿 後の人はくちゃくちゃです

片付けまだまだ先が有ります(^^ゞ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乗鞍の麓は小春日和 | トップ | 山は晩秋かな »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サンマ (non)
2023-11-13 19:59:16
サンマ
おいしいですよね。
昔に比べたら かなりスリムになりましたよね~

断捨離後の宴会
楽しそうですね~(#^^#)
Unknown (小夏)
2023-11-13 21:37:28
断捨離、始められましたか?
んー、私も考えねば!

秋刀魚、こちらに出回るのは、小さいです。
大きいのは、立派な料理屋さんに行くのでしょうね〜。
若者、五目豆が好き、それは、小さな時から美味しいのを食べているからでしょうね、おばあちゃん手作りのを。
nonさん~♪ (あずき)
2023-11-14 21:13:12
秋刀魚皆で以前はこのお皿からはみ出てたよね
なんて話ながら食べていました。
海水温が高いので、脂ものってないけど美味しかったです。
小夏さん~♪ (あずき)
2023-11-14 21:16:49
断捨離 中々進みませんけど
ボチボチです。

秋刀魚こちらも痩せて小さいです、料亭に秋刀魚も出る時代ですかね 昔は庶民の味でしたけどね
若者変わった味覚ですけど チョット嬉しいです(笑)
Unknown (山小屋)
2023-11-15 08:15:40
サンマ・・・
今年1度食べたきりです。
スーパーに並んでいますが、細すぎて
食べる気がしません。

ほんとだ!
あずきさんのお皿だけでなく他のお皿も
頭が右になっていました。
これでは食べにくかったのではないでしょうか?
きれいに食べた人はちゃんと左に向いていました。
山小屋さん~♪ (あずき)
2023-11-16 14:20:53
秋刀魚私もこの日始めてでした、ほんと小さくて細いですね
脂ものってないので、グリルの掃除が楽でした。
海腹川背って言葉をお皿を並べる段階で言われ
向きを変えると手前にお腹が来るのでこのままにしました。
さんま (ゴンタ=ミチ)
2023-11-17 21:22:20
まあすごいおごちそう!
大宴会でしたね。
どれもこれも一口だけでも食べさせてもらいたくなるものばかり。全部あずきさんの手作りですか?すごい。
ポテトサラダの奥のお皿はピンクのカブのお漬物でしょうか?おいしそう!
サンマさん(笑)もこういう風に食べてもらったら満足でしょうね。(最後の写真のことですが)。
断捨離は主に衣類?家具?書籍?でしょうか。タイミングが大事ですよね。終わってすっきり、やったーと思われたことでしょうね。まずは、おめでとうございます、ですよね。
ゴンタさん~♪ (あずき)
2023-11-20 15:50:56
ピンクはただ切っただけの明宝ハムです。
魚の食べ方 我が息子ながら上手と思ってしまいます。
昨日も続きをして、昨日は豚バラ肉の塊と大根の煮物
鶏胸肉の南蛮漬け そして味噌煮込みうどんでした。
書籍も断捨離の候補になってますよ

コメントを投稿

おうちご飯」カテゴリの最新記事