トップはご近所の畑で採れたびわ 果物の写真は可愛いので
小ぶりだったけど甘くて美味しかった
お寿司を食べる?作る?ミッション(笑)早くから揚げを煮て冷凍して準備してたけど
突然に決行日(笑)その日は作る気分では無かったので買ったお寿司を食べて
今日のお昼に五目稲荷寿司にしました。
ちらし寿司の元も準備していてどちらでも作れるようにと思っていたけど、両方使っちゃいました
そして今日の気分はレーズン食パン 粉とレーズン同量の比率 でも一杯ではないかなぁ
カットした場所にもよりますかね カルフォルニアレーズンとサルタナレーズンを半々の配合
毎年規格外のタカミメロンが渥美半島から届くと隙間に 間引きメロンが入ってるの
今年は大きいメロンで(写真はボケていてパソコンに取りこんだ時にはもう配った後でした)
例年5個入ってる箱に4個 隙間が多く出来たのでこの間引きメロンが沢山入っていて
これはこれでラッキーでした 塩、昆布だし(顆粒のです)砂糖 酢 全て適当
メロンは果物だけどこれは野菜って感じです
エシャロットを貰って 柚子塩(友達の四国土産)と酢だけだったかな
シマらっきょうとの違いが解らないです、形も似てるし
梅酒 今年は1瓶だけ作り 新生姜の甘酢漬け あとらっきょうを漬けて一月ほど室内に置いて
後冷蔵庫に入れる予定です
こんな事もしてた6月初めの事でした
今からバレーを見ながら夕食です 兄弟で夫婦で オリンピック出場とっても幸せな家族ですね
うっとりです。
あああ、五目稲荷ときましたかぁ!
みるだけでよだれがでてきます。
ゴンタは既製品の煮つけ稲荷があるので、
やってみようと思います。
昨日のチキン・カツが予定外でお腹がすかないと
作る気力もわきませんものね。翔平君のお祝い17号、シェアしていただき、うれしいです。励みになります。(って、何の励みかよくわかりませんが。笑)
私なんか、らっきょうの皮剥きを思うと、今年はやめようかと思ってます。その内に売り場から時期的になくなってしまいますね。
そういえば、今年は梅が少ないのだとか聞きました。
受粉の時期に蜂が少なかった?とか。
私、出来合いの稲荷寿司の揚げに黒胡麻だけの酢飯を詰め込むだけ。
ズボラですね〜。
でも、一応、ミチさんのミッションに参加しました。
このミッション、楽しいですね🎵
食べてみたくなりました。
庭にビワの木があり毎年収穫して近所にも
配っていました。
木が大きくなり過ぎたので、処分しました。
今思えば勿体ないことをしたと思っています。
先日
スーパーの選外品コーナーで
購入しましたが
たしかに 島らっきょうとの違いわからず。
でも フランス語のようだし。。。
らっきょうの味ですよね。
おいしいけれどね。
次も楽しみにしてます
チキンカツ良いですね やはりフライってカロリーが高いのかしら でもチキンですものね
紅茶国で購入される稲荷あげの煮つけは高価でしょうね
変なこだわりが有って鳥取産が出るのを待っていて
お買い物に行った頃にはもう終わったよー
えっ!スーパーの梯子をして買って来ました。
梅そうなんです 梅干し用の南高梅和歌山産は入荷数が少ないからもう終わりですって 簡単なので小梅を探してますが、無いかも(==)
ミッション楽しいですね 次は何号でしょうね
よく稲荷ずしを作って持って行きました
ビワご近所さんも残念でしたね
もしかして同じ物でしょうか
身体が元気になりそうな食材ですね