今日の巻き寿司を作る為に 昨日下見に行ったお魚屋さんがメインのスーパで見つけたのが
節分=お豆=鰯の鰯を買って来て 南蛮漬け。。油がせめて1回使ったのが有れば良いけど
新しい油なんか使いたくないと けちくさく みりん干しを作る事にしました。
ゴミ収集が2時前 それまでに処理したいと急いでして 適当にですが干さねば
お天気は曇りだけど風が有ったので良いかな
豆まきの豆を年の数は食べられないので、五目豆を煮て ここまで昨日の作業
今朝はお刺身を買いに 昨日下見のお店は多すぎたので 違うスーパーへ行ったら
巻き寿司がメインでお刺身は種類が無かった 多分海鮮巻きにして売った方が
需要もお店の儲かりも有るのかな この太さが違うのは上手く巻けません
これはこの間作った カンパーニュです、こちらはスマホ撮影
大1個分と小4個分が同じ生地量です、どちらが良いでしょう(笑)
イワシのみりん干し!立派!
お寿司も、パンも、みりん干しのイワシも、マメのお煮つけもどれもこれもプロ級の腕前ですね。
拍手!888888888 (ってやるみたいです。)
太さもこのくらいが食べやすいと思います。
大きなパンと小さなパン・・・
私は小4個を頂きます。
これでプロなんて言われたら プロの方に怒られます。
パン4個の方が良いですか('_')
売り物のようです。👏 888888888(ミチさんの真似^_^)
私、今年は、恵方巻きは、買いました。
ウチで作ると、多めに作ってしまうので、食べすぎるってことになります、んで。
お陰様で、息子家族が食べてくれるので作ってます。
鰯の味醂干し干すだけなので意外と簡単ですので作って見て下さい
黄砂が飛ぶ迄ですけどね
おいしそうに出来上がりましたね~(#^^#)
あずきさんは
ホントにマメな方ですね。
パンは小4つの方が いいです(笑)
巻きずし
難しいですよね。
私は年に一度 節分の日しか
作らないので ちっともコツがつかめないまま。。
黄砂が飛ぶ前にお値打ちなのに出会うとまた
作りたいと思っています(思ったより意外と簡単なので)
巻き寿司私も最近では、年に1回しか作らないです
難しいですよね 良かったnonさんも同じで