私の中では、ぜんざいは、あずきの粒があるもの。おしるこは、粒のないもの。
の、はずなのに・・・
生協で買った、冷凍のおしるこ は、あずきの粒があるではないか。
私も楽太郎も粒のないのが好みなのだ。和菓子でも、こしあん好み。
もしかして、これも関東と関西の違い?かと調べたら・・・やっぱりねぇ~。
一般的に、関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、区別するなら粒なしのものを御前汁粉、粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。これが関西になると、粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。
だそうです。あ~、すっきりした~。
の、はずなのに・・・
生協で買った、冷凍のおしるこ は、あずきの粒があるではないか。
私も楽太郎も粒のないのが好みなのだ。和菓子でも、こしあん好み。
もしかして、これも関東と関西の違い?かと調べたら・・・やっぱりねぇ~。
一般的に、関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、区別するなら粒なしのものを御前汁粉、粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。これが関西になると、粒のないものをしるこ、粒があるものをぜんざいといいます。
だそうです。あ~、すっきりした~。