BEAUTE 2

ASUKAの気まぐれな毎日と
ハハサマのがん闘病人工肛門についてなど

節分で巻き寿司♪

2007-02-03 21:18:04 | ASUKA珍道厨!
 小妹から『16時までにつきます』と連絡を受けて、
 それまでに買出しに近くのダイエーまで♪

 17時にお米が炊ける様に準備して、
 巻き寿司の具は朝のうちから準備。

 かんぴょう+椎茸+高野豆腐

 すしめしが炊けてからは、玉子を焼いて、いなり寿司をつめて
 小妹とお料理を作るのは初めて(だと思う)ですが、
 やってみると、結構楽しいですね~。

 手巻き寿司やイナリ寿司もやってみようと、具材を買ってきていましたが…

 すしめしが…ちょっと少なかった…

 うまくお米を節約しながら…巻き巻きしました。

 最近は、巻きすがなくても簡単に巻ける道具が売っているんですね。
 しかも100均に

 それでも中央に上手に具を寄せてバランスよく作るのって、
 ものすごく難しい

 小妹のは、それっぽくなったのですが…

 巻きすで意地をはって挑戦したワタクシのは

 

 うーん

 ブキヨウだわ…。

 でも…楽しかったからいっかぁ


そして…巻き寿司に入れるはずの高野豆腐…

 入れるの忘れてた

 何度か家寿司をやってみて、いつか上手になってやるっ

 明日は有馬温泉
 楽しみだな~大妹が帰ってきたら、豆まきして、
 今日は早めに寝ようっと
 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日の賄いは (tetsu)
2007-02-03 21:36:27
娘の作った太巻。

いつのまにか、上手になったもんだ(笑)
返信する
いいなー (ASUKA)
2007-02-03 23:54:54
tetsuさん、こんばんわ(´∀`)

娘ちゃんが、お料理上手でいいな~。

弟子入りするかな…
返信する
お久しぶりです! (クッピー)
2007-02-04 10:36:50
いいですねぇぇ!
私は結局何もしませんでした~
毎年作ってるのに。。。。
美味しそうだ!お腹減りました、、、
返信する
Unknown (musa)
2007-02-04 10:59:53
寄っちゃてるねぇ~。
でも、楽しく美味しくできたらオッケーやん(≧w≦)
高野豆腐は冷蔵庫入れとけば温泉から帰ってきても食べれるし。

イナリ・・・うまそうやな~!!!
返信する
クッピーちゃん、こんにちは(´∀`) (ASUKA)
2007-02-04 17:52:35
やっぱり毎年作るんだ!

尊敬(´∀`)

クッピーちゃんは、とても女性らしいから、憧れだな★

またコツを教えてください!
返信する
musaさん、こんにちは (ASUKA)
2007-02-04 17:54:41
めちゃ寄りしてるでしょ(;_;)

でも楽しかった!

また作りたいデス!



稲荷、自分の好きな具でつくれるから、いいね。

美味しかったっす(o^-’)b
返信する
はじめまして。。。 (マメハル)
2007-02-05 11:18:12
はじめまして、asukaさん 豪華な手巻き寿司ですねぇ。
丹波笹山で検索していたら、asukaさんのブログを見つけました。私もいのしし祭りの次の日、牡丹鍋を食べに行ってきました。
asukaさんのブログ楽しそうですので、マメハルのブログにブックマークさせていただきたく、ご了承願います。
              マメハル
返信する
コツがあるのよ(笑) (nee)
2007-02-05 23:10:54
巻き寿司はコツがあるのです(笑)
また今度教えます
…なんてえらそうなことはいえません(泣)
neeも何回しくじったことか…
返信する
マメハルさん、いらっしゃいませ (ASUKA)
2007-02-05 23:42:59
初めまして★
イノシシ祭りの次の日だったんですね。
当日だったら、すれ違っていたかな?

牡丹鍋、いいですね★
白だしですか?赤だしですか?

これからも宜しくお願いします
返信する
neeちゃん、こんばんわ♪ (ASUKA)
2007-02-05 23:43:55
コツ教えて!
なんかねーうまくいかないのよ…
慣れかな?これも…

頑張るわ!
返信する