BEAUTE 2

ASUKAの気まぐれな毎日と
ハハサマのがん闘病人工肛門についてなど

節分で巻き寿司♪

2007-02-03 21:18:04 | ASUKA珍道厨!
 小妹から『16時までにつきます』と連絡を受けて、
 それまでに買出しに近くのダイエーまで♪

 17時にお米が炊ける様に準備して、
 巻き寿司の具は朝のうちから準備。

 かんぴょう+椎茸+高野豆腐

 すしめしが炊けてからは、玉子を焼いて、いなり寿司をつめて
 小妹とお料理を作るのは初めて(だと思う)ですが、
 やってみると、結構楽しいですね~。

 手巻き寿司やイナリ寿司もやってみようと、具材を買ってきていましたが…

 すしめしが…ちょっと少なかった…

 うまくお米を節約しながら…巻き巻きしました。

 最近は、巻きすがなくても簡単に巻ける道具が売っているんですね。
 しかも100均に

 それでも中央に上手に具を寄せてバランスよく作るのって、
 ものすごく難しい

 小妹のは、それっぽくなったのですが…

 巻きすで意地をはって挑戦したワタクシのは

 

 うーん

 ブキヨウだわ…。

 でも…楽しかったからいっかぁ


そして…巻き寿司に入れるはずの高野豆腐…

 入れるの忘れてた

 何度か家寿司をやってみて、いつか上手になってやるっ

 明日は有馬温泉
 楽しみだな~大妹が帰ってきたら、豆まきして、
 今日は早めに寝ようっと
 

焼き豚に挑戦!

2007-02-03 09:45:50 | ASUKA珍道厨!
今日は節分♪

小妹夫婦をお誘いして、巻き寿司パーティ

巻き寿司の他にもいくつかお料理を並べよう…と思い、
薬剤師さんに相談

「焼き豚、簡単でいいよ~。」とレシピを教えてくださいました。


 砂糖100グラム
 醤油70CC
 すりおろししょうが少々


 これをジップロックのなかに入れて1日半寝かす

 その後、200℃のオーブンで30分から40分

 これだけで、いいの

 火はちゃんと通っているのか…
 ドキドキしながら、待ちました


 ショウガ醤油のいい香りが、今ただよってます

 早く切ってたべたいな…