NHKの「てっぱん」を見てるのでずっとお好み焼きが食べたかったけど
夫婦二人だと面倒で作る気にならない
息子が帰って来たので久しぶりに作る事に
ヤマイモをすりおろして入れたので外はカリカリ中ふっくらで我ながら上出来
関東の具を生地に混ぜる焼き方で、今夜の具は干しエビ、切りイカ、揚げ玉
もう一つは前の生地に豚バラを入れたお好み焼き
トッピングにお好みで明太子とキムチを用意(^_-)-☆
. . . 本文を読む
大根を沢山頂いたのでタクアンを漬ける事にした。
ネットで調べたら材料は塩と砂糖、米ぬかに果物の皮で
ほとんど家にある物で米ぬかだけ購入すればOK!よし!やってみよう
まず大根を干して・・・みんな葉っぱを付けたまま干してるが
葉を付けたままだと栄養分が葉の方にいってしまうと書いてあったので葉を切り落とす事にした(*^_^*)
2週間干してしんなりしたら糠と砂糖、塩を混ぜたものを樽の底に . . . 本文を読む