音羽台ヘルパーのハッピー☆ライフ

板橋区成増を中心にヘルパー訪問中!!
楽しい事・嬉しい事は沢山! 悲しい事・辛い事は時々…。

ご希望

2021-04-21 13:15:25 | 日記
ヘルパーの関です。

『最後までご自宅で…』を選択された方がいます。

固形物を口にしなくなり数か月、
飲める水分も日に日に減り、
一口、二口、頑張って三口…やっと飲んでいます。

今日『甘いものが食べたい』と希望がありました。
「何が食べたい?」と聞くと
『おまんじゅう』と小さな声で返事がありました。

暫く食べていないので食べられるか?
でもこの希望叶えてあげたい…。

元気な時に買った事もある、黒糖饅頭(こしあん)買いました。
こしあんだから餡の部分だけ少しでも食べられないか、と思って。
”一口でも味わえることができるように”願って
午後のヘルパーに託します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頼みごと

2021-04-17 12:49:07 | 日記
ヘルパーの関です。

新年度に入り、研修や加算の書類と資料が増え…
事務所の本棚を少し片づけてスペースを作る事にしました。
その本棚にあった”三丁目の夕日”×10冊…
移動する事にしました。

何で漫画があるのかって…
昭和の時代を知るための資料ということで。

本を移動するにあたって、デイサービスにお願い事をしました。
『この箱を2個使って収納BOXを作って欲しい。』と。

どんな収納BOXができるか楽しみに待ちたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばぁ’S キッチン ・2回目

2021-04-15 18:54:31 | 日記
ヘルパーの関です。

タイトルの”おばぁ’sキッチン”については
こちらをご覧ください。

さて、昨日の続きです。
「梅干しは何に使いますか?」
『和え物のアクセントに入れたりするといいわよ。』
  ↓
作り方を教わり、早速作ってみましたみました!

”梅干しの和え物”
<作り方>
1、大根・胡瓜・人参を短冊に切る。
2、塩を振ってビニールに入れて揉む。
3、時間をおいて出た水分を『ギューッ』切る。
4、野菜と三杯酢や甘酢を合せ、梅干しを刻んで一緒に和える。
*おばぁ’Sポイント…梅はちょっとアクセントに。入れすぎちゃダメ。

帰宅してから作ったので自宅冷蔵庫にあった材料で…
大根・胡瓜+梅酢(去年作った梅酢)で作りました。
今日のお弁当のおかずに持ってきたのですが、個人的には翌日の方が味が馴染んでいいような気がします。

またお料理教えてもらったら、おばぁ’キッチンでご紹介します!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2021-04-14 18:41:19 | 日記
ヘルパーの関です。

これ何??

訪問するとテーブルに準備をしてお待ちでした。
平成30年にお庭の梅で漬けた”梅干し”とのことです。
(向かって左が南高梅・右が豊後梅)
梅の種類、干す時期、その年の天候により出来上がりが違ってくる…
というお話しでした。
体調により2年間漬けられなかったとの事ですが、
”体調が回復したら梅漬け再開できるといいですね”
と思いながらお話し聞かせていただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜のあとは…

2021-04-10 14:14:47 | 日記
ヘルパーの関です。

デイサービスのお見送り。
お迎えの車のドアが開くと、先に乗っていた方が
♪♪高くおよぐやこいのぼり~♪♪
とワンフレーズ歌われていました。
このこいのぼりが目に入られて歌われたようです。

駐車場に2列に渡って、青空の下で泳いでいます!
桜が終わったらもうこいのぼり
朝から時の流れの速さを感じました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする