1年前から予約を入れていた場所は言えない秘密の民家レストラン「カシェアイオイ」の12月のメニュー。
今回もレシピ付きで紹介します。
この日はこの2人席で。翌日に友達が行ったら子供がギャンギャン煩かったそうなので前日で助かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/82/81228c47077127a6660d604a16f9867a.jpg)
たこと生姜のおこわ銀あんかけ
もち米は3時間以上水に浸けて置き、タコは塩水で洗い冷凍して身を柔らかくして解凍し棒で叩いてスライスし生姜を千切りにし、筍は5mm角に切り、もち米と合わせ、だし汁、塩、砂糖、酒で炒め水分が少し残るまで炒め40分位蒸して銀餡をかける。
すごく美味しかったけど、レシピを見てこんなに時間と手間をかけているのにビックリ。普通の人は作りませんよね?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/86ed2ffdd7f7941635eb83c22a30f92a.jpg)
スペアリブのブラックペッパー風味
肩スペアリブは葱、生姜を入れて茹でておく。
スープに紹興酒、黒胡椒、中国醤油、オイスターソースで煮込んで最後にインゲンを加える。
ホロホロに煮込んであるのでお箸で簡単に骨が取れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4f/48918975b416ac549a3a0c5f816d20fd.jpg)
サーモンと蕪のロザンヌ
サーモンは塩、砂糖をまぶして1時間以上置いて水で洗い流してオリーブオイルをたっぷりと塗りサーモンのマリネを作る。
かぶは丸のままスライスして塩をまぶし少し置いて流しドレッシングに付け込んでおく。
玉葱はスライスしてグレープフルーツ、アーティーチョークと合わせてサーモンで包み込んで蕪のマリネを乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1a/362bf7ea488127cbf2fb77a856c96440.jpg)
蕪を除けるとこんな感じ。サーモンに脂が乗ってて白ワインが飲みたくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/eb/eb918a2b26929d4b2fbd4e35016e12fd.jpg)
春菊の入ったオニオンスープ
玉葱のスライスをたっぷりバターで1時間位炒め、チキンコンソメと白ワインを加えて塩、胡椒をしてじっくり煮込んで春菊を加えてチーズのチップを乗せる。
チーズのチップでスープにコクが出て美味しかったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/12/76509a9b94c8be4bfdd66c9d53dc6c2d.jpg)
有頭海老のパートフィロ巻 ソースデュクレレ
有頭海老に白身魚、卵白、海老、生クリーム、塩胡椒をカッターにかけてムースを作り巻いてパートフィロを巻きオーブンで焼き、ほうれん草のリゾットを添えてトマトで作ったソースデュクレレをかける。
余ったソースはフランスパンで残さず食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d7/490bc58d362b8fffa3026a59ba827cb2.jpg)
牛肉のベリー風味の赤ワイン煮込み
牛肉は赤ワイン、ミルポワに付け込んで肉の表面を焼く。
ミルポワ、にんにくをたっぷりバターで炒め肉を漬け込んだ赤ワイン、ベリー、トマトを加え3時間以上煮込み肉を取り出し濾したスープを煮詰めてポテトのグラタンと皿に盛る。
食事にフルーツの甘みがあるのは嫌!と言う人は結構多い。酢豚のパイナップルとか。
私はOK毒マムシ。甘い食事大好き。ベリーのソースが最高でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/97e41f25ac79cc2afddac77ef285cb6e.jpg)
ホワイトチョコムースと苺のクリスマスケーキ
スポンジを焼きたっぷりシロップを塗りセルクルに置く。
牛乳、生クリーム、バターを温めホワイトチョコを溶かし冷やして生クリームと混ぜたホワイトチョコムースと苺を層にして重ねてホワイトチョコムースを全体に流してクリスマスの飾りを置く。
ふひゃ~可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e1/87b090f41a612e40f78de702ce73a962.jpg)
ホワイトチョコムースがフワッフワ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/ffa157e45bd35870e63bd24b96d172b4.jpg)
最後は紅茶でご馳走様でした。
クリスマス月は若干高めの2800円。それでもCP最高でしょう?!
また行きまっしょい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ca/8bf703d9182700ccedfe8859fc52526d.jpg)
今日はスポクラも定休日、英会話スクールはイースンが実家のセントルイスに帰ったので休み、夫は出張中で暇だったので自分のクリスマスプレゼントを選びに横浜そごうへ。
ウゲーーっ。選べない。どっちが良いですか??
カルティエのバック。
写真じゃ分からないと思うけど小さいの。握り拳より大きい位。
アイフォンと化粧直し用のファンデと口紅を入れたら何も入らない。お金は裸銭で入れるしかない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f8/5fa83b19d40816eaf5b243b0a9664212.png)
トッズのファーシューズも可愛いけど直ぐに型崩れしそうで怖い気が。
こちらの方がバッグより2万程安かったかな。
迷う!どっちが良いですかね??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b7/30fb94e80bea6035f9ca89e7e25df343.jpg)
夫のプレゼントも迷ったけど決められず。何も欲しくない人なんですよ。率先して買うのは漫画のみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
「何もいらないんだったら私が、あなたにあげる分のクリスマスプレゼントの予算を私に回してくれない??出所は同じなのだし」と言うと「駄目だよ。」と一蹴された。
「ケチ腐れ」と言うと「旦那の分のクリスマスプレゼント代を自分に寄越せと言う方がケチ腐れだ」と言う。
何さ
ケチ腐れと言う方がケチ腐れと言う方がケチ腐れだよ
今夜も喧嘩が止まらない浜ノミクスにポチッ
![レストラン・飲食店ランキング](https://blog.with2.net/user-banner/?id=808405&seq=84)
レストラン・飲食店ランキング
大晦日は夜遅くに出張から夫が帰宅する。
流石に1日は休みだろうと見込んでインターコンチのお節を予約した。
が・・・・・・1日からハワイに出張である事が分かった。
一応、今日横浜そごうに行ったついでにお節をキャンセル出来るか尋ねたが「お節のキャンセルは一切出来ません」と取り付く島もない。
げっ。一人で和洋中のお節を食べるのか・・。
こりゃ新年早々にまた肥えるね・・先走りお節の予約をした事を後悔し来年の西暦と同じだけの2018回の地団駄を踏む浜ノミクスにポチッ
にほんブログ村
今回もレシピ付きで紹介します。
この日はこの2人席で。翌日に友達が行ったら子供がギャンギャン煩かったそうなので前日で助かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/82/81228c47077127a6660d604a16f9867a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
もち米は3時間以上水に浸けて置き、タコは塩水で洗い冷凍して身を柔らかくして解凍し棒で叩いてスライスし生姜を千切りにし、筍は5mm角に切り、もち米と合わせ、だし汁、塩、砂糖、酒で炒め水分が少し残るまで炒め40分位蒸して銀餡をかける。
すごく美味しかったけど、レシピを見てこんなに時間と手間をかけているのにビックリ。普通の人は作りませんよね?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/86ed2ffdd7f7941635eb83c22a30f92a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
肩スペアリブは葱、生姜を入れて茹でておく。
スープに紹興酒、黒胡椒、中国醤油、オイスターソースで煮込んで最後にインゲンを加える。
ホロホロに煮込んであるのでお箸で簡単に骨が取れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4f/48918975b416ac549a3a0c5f816d20fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
サーモンは塩、砂糖をまぶして1時間以上置いて水で洗い流してオリーブオイルをたっぷりと塗りサーモンのマリネを作る。
かぶは丸のままスライスして塩をまぶし少し置いて流しドレッシングに付け込んでおく。
玉葱はスライスしてグレープフルーツ、アーティーチョークと合わせてサーモンで包み込んで蕪のマリネを乗せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1a/362bf7ea488127cbf2fb77a856c96440.jpg)
蕪を除けるとこんな感じ。サーモンに脂が乗ってて白ワインが飲みたくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/eb/eb918a2b26929d4b2fbd4e35016e12fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
玉葱のスライスをたっぷりバターで1時間位炒め、チキンコンソメと白ワインを加えて塩、胡椒をしてじっくり煮込んで春菊を加えてチーズのチップを乗せる。
チーズのチップでスープにコクが出て美味しかったなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/12/76509a9b94c8be4bfdd66c9d53dc6c2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
有頭海老に白身魚、卵白、海老、生クリーム、塩胡椒をカッターにかけてムースを作り巻いてパートフィロを巻きオーブンで焼き、ほうれん草のリゾットを添えてトマトで作ったソースデュクレレをかける。
余ったソースはフランスパンで残さず食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d7/490bc58d362b8fffa3026a59ba827cb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
牛肉は赤ワイン、ミルポワに付け込んで肉の表面を焼く。
ミルポワ、にんにくをたっぷりバターで炒め肉を漬け込んだ赤ワイン、ベリー、トマトを加え3時間以上煮込み肉を取り出し濾したスープを煮詰めてポテトのグラタンと皿に盛る。
食事にフルーツの甘みがあるのは嫌!と言う人は結構多い。酢豚のパイナップルとか。
私はOK毒マムシ。甘い食事大好き。ベリーのソースが最高でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/97e41f25ac79cc2afddac77ef285cb6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
スポンジを焼きたっぷりシロップを塗りセルクルに置く。
牛乳、生クリーム、バターを温めホワイトチョコを溶かし冷やして生クリームと混ぜたホワイトチョコムースと苺を層にして重ねてホワイトチョコムースを全体に流してクリスマスの飾りを置く。
ふひゃ~可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e1/87b090f41a612e40f78de702ce73a962.jpg)
ホワイトチョコムースがフワッフワ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/ffa157e45bd35870e63bd24b96d172b4.jpg)
最後は紅茶でご馳走様でした。
クリスマス月は若干高めの2800円。それでもCP最高でしょう?!
また行きまっしょい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ca/8bf703d9182700ccedfe8859fc52526d.jpg)
今日はスポクラも定休日、英会話スクールはイースンが実家のセントルイスに帰ったので休み、夫は出張中で暇だったので自分のクリスマスプレゼントを選びに横浜そごうへ。
ウゲーーっ。選べない。どっちが良いですか??
カルティエのバック。
写真じゃ分からないと思うけど小さいの。握り拳より大きい位。
アイフォンと化粧直し用のファンデと口紅を入れたら何も入らない。お金は裸銭で入れるしかない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f8/5fa83b19d40816eaf5b243b0a9664212.png)
トッズのファーシューズも可愛いけど直ぐに型崩れしそうで怖い気が。
こちらの方がバッグより2万程安かったかな。
迷う!どっちが良いですかね??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b7/30fb94e80bea6035f9ca89e7e25df343.jpg)
夫のプレゼントも迷ったけど決められず。何も欲しくない人なんですよ。率先して買うのは漫画のみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
「何もいらないんだったら私が、あなたにあげる分のクリスマスプレゼントの予算を私に回してくれない??出所は同じなのだし」と言うと「駄目だよ。」と一蹴された。
「ケチ腐れ」と言うと「旦那の分のクリスマスプレゼント代を自分に寄越せと言う方がケチ腐れだ」と言う。
何さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
レストラン・飲食店ランキング
大晦日は夜遅くに出張から夫が帰宅する。
流石に1日は休みだろうと見込んでインターコンチのお節を予約した。
が・・・・・・1日からハワイに出張である事が分かった。
一応、今日横浜そごうに行ったついでにお節をキャンセル出来るか尋ねたが「お節のキャンセルは一切出来ません」と取り付く島もない。
げっ。一人で和洋中のお節を食べるのか・・。
こりゃ新年早々にまた肥えるね・・先走りお節の予約をした事を後悔し来年の西暦と同じだけの2018回の地団駄を踏む浜ノミクスにポチッ
![](http://gourmet.blogmura.com/kanagawagourmet/img/kanagawagourmet88_31.gif)