黄色のズッキーニ
ズッキーニは一昨年作りましたが、茎が倒れてあまり収穫できませんでした。
そんなわけで昨年はお休みしていたのですが、種屋さんで見つけた黄色のズッキーニの美しさにひかれまた栽培を開始しました。
もちろん種まきから開始です。5ポット種まきし2ポットはお隣の農家さんに差し上げました。
残り3株がこの写真です。
ズッキーニは、朝早く受粉させないといけません。朝が早いということは昆虫の助けを得られないことになるからです。
受粉後1週間くらいで収穫です。長く置くと急に太くなりカボチャのように固くなります。
15~20cmがお手頃でしょう。
大きいのが欲しいけど、、、硬くなってはとのジレンマに陥るかもしれません。^お^
味はキューリほど青臭くなくほとんど無味無臭、これが高いのがわかりません。
サラダか野菜炒めに混入して使っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます