手作りパン
久しぶりに手作りパンを作りました。
MK精工のHBH917の出番です。
もう取説も無くしてしまって、メーカーのホームページを見て基本レシピを確認して
分量を正確に測って入れます。
一斤分:
水:190ml
強力粉:280g
砂糖:大スプーン 11/2
塩:小スプーン 1
マーガリン 30g
ドライイースト 0.8g
0.1gまでのデジタル秤を使用します。
まあ、砂糖は適当にします。
黒砂糖の塊があったので、適当に砕いていれました。
材料を全て入れてソフトパンコースを選んでスタート
水は一通り混ざってから入れます(最初から入れるとイーストの効果がなくなる)
途中で(90分後)ピーピーと鳴ったら脂分を入れます(今回はマーガリンがなかったのでバターを入れました)。
待つこと4時間40分!
ふっくらパンが出来上がりました。
▲ソフト手作りパン
▲パンの中味
色が少しチョコレート色ですが、これは黒砂糖のせいかと思われます。
これで妻の好きなふかふかパンが出来ました。