雑草に見えるけどアカザは元は野菜でした
この季節、畑に沢山生えるアカザ
元は野菜でした。
▲アカザ
お浸しにすると美味しく食べられます
▲アカザのお浸し
茎は太くなると杖になります。
茎葉を乾燥して其の煎じた汁を口の中に含めば虫歯の痛みを治し、また生葉の搾り汁は毒虫などに刺された時塗ると良しとものの本に書かれています。
手作りパン
久しぶりに手作りパンを作りました。
MK精工のHBH917の出番です。
もう取説も無くしてしまって、メーカーのホームページを見て基本レシピを確認して
分量を正確に測って入れます。
一斤分:
水:190ml
強力粉:280g
砂糖:大スプーン 11/2
塩:小スプーン 1
マーガリン 30g
ドライイースト 0.8g
0.1gまでのデジタル秤を使用します。
まあ、砂糖は適当にします。
黒砂糖の塊があったので、適当に砕いていれました。
材料を全て入れてソフトパンコースを選んでスタート
水は一通り混ざってから入れます(最初から入れるとイーストの効果がなくなる)
途中で(90分後)ピーピーと鳴ったら脂分を入れます(今回はマーガリンがなかったのでバターを入れました)。
待つこと4時間40分!
ふっくらパンが出来上がりました。
▲ソフト手作りパン
▲パンの中味
色が少しチョコレート色ですが、これは黒砂糖のせいかと思われます。
これで妻の好きなふかふかパンが出来ました。
肉うどん 電子レンジで簡単クック
たまには、おとうさん料理
最近冷凍うどんが結構腰があっておいしいです。
それを使ったヘルシー肉うどんを作ってみました。
まず、耐熱ガラスのシリコン蓋の万能電子レンジ調理器を使います。
最初に、キャベツをちぎって適当に引きます。
その上に豚バラ肉をのせます。
▲キャベツを引いて豚のバラ肉を散らして入れます
その上に、冷凍うどんを載せます。
▲そして水をひたひたに入れます。
▲蓋をして
この状態で蓋をして電子レンジに入れます。
温めモード温度調節「中」でチンします。
止まったら取り出します。
この状態ではまだうどんが十分解凍されていません、肉も一部生です。
うどんをひっくり返します。
そこで、きざみネギをちらして、もう一度温めモード温度調節「中」でチンします。
▲きざみネギを載せます。
▲蓋をしてチンします(写真:PLフィルターを使うと写りこみがなくなります。前の写真と同じ角度で撮りました)
今度は前より時間が短くてチンがあがります。
おどんぶりに盛りつけて、減塩醤油を掛けて出来上がり!
▲出来上がり
これ、肉を焼かないので脂を使いません。
醤油は減塩醤油を使い、汁の量を全部飲まないようにすれば結構ヘルシーなのではと思っています。
肉から出た出汁でとてもおいしい肉うどんの出来上がりです。
おかいこぐるみ天神
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