WEBサポート群馬店主(お助け爺)のブログ本家(goo)

SEO対策,ブログ講座,IT講座,PCサポート,ホームページ作製,写真

カレーうどんがあるのなら

2012-01-22 09:13:57 | 料理

カレーうどんがあるのなら

 

1月22日、伊勢崎市は雨、気温プラス3℃

雨なので、今朝はゆっくりです。

昨夜シチューでした、残りのシチューを残りご飯掛けてが定番ですが

カレーうどんがあるのならシチューうどん!

まずいー!!

と思いきや

なかなかの美味です。

お試しあれ。

今日も一日、明るく元気に朗らかに!

IMG_3894

▲シチューうどん


茹で豚 ママお得意のおもてなし料理

2011-08-16 07:07:32 | 料理

茹で豚 ママお得意のおもてなし料理

娘たちの帰省に合わせたママお得意のおもてなし料理

「茹で豚」

簡単です!

豚バラの塊肉をを茹でて

減塩醤油+ニンニク+味の素(隠し味)を入れたタレをまぶすだけ。

IMG_5926

▲茹で豚にタレをからませる

後は、5mmぐらいの厚さに切って、黒豆の芽(野菜ならなんでも可)を載せるだけ。

IMG_5931

▲茹で豚出来あがり

 

いつも大好評です!!

ベテラン主婦の早業です。


枝豆いただきました

2011-08-01 08:47:03 | 料理

枝豆いただきました

カラオケの仲間のKさんから枝豆をいただきました。

木に生っているままです。

IMG_5484

▲枝豆の木

豆だけむしって、茹で豆にしました。

IMG_5485

▲茹でた枝豆

 

ビールと行きたいところですが、先日Sさんよりいただいた

日本酒のおつまみです。


雑草に見えるけどアカザは元は野菜でした

2011-05-25 12:18:48 | 料理

雑草に見えるけどアカザは元は野菜でした

 

この季節、畑に沢山生えるアカザ

元は野菜でした。

_MG_2931

▲アカザ

お浸しにすると美味しく食べられます

_MG_2932

▲アカザのお浸し

 

茎は太くなると杖になります。

茎葉を乾燥して其の煎じた汁を口の中に含めば虫歯の痛みを治し、また生葉の搾り汁は毒虫などに刺された時塗ると良しとものの本に書かれています。

 

SEO対策で中小企業を支援する「WEBサポート群馬」の提供でした


新玉ねぎいただきました

2011-05-23 06:18:59 | 料理

新玉ねぎいただきました

 

Yさんより「新玉ねぎ」をいただきました。

IMG_2958-1

▲新玉ねぎ

新玉ねぎは球だけでなく

葉っぱもおいしくいただけます。

まず、葉っぱを刻んでしまいます。

IMG_2956

▲刻んだ新玉ねぎの葉っぱ

 

IMG_2957

▲フライパンで炒めて

納豆ご飯にかけるとおいしいです。

IMG_2960

▲納豆ご飯の上に新玉ねぎの葉っぱの炒め物

因みに、納豆は先日パルに発注ミスをして2週間分が一度に来たので

毎日、納豆を食べています。

納豆に砂糖を掛けて食べるのが茨城流だとかテレビでやっていましたが

本当に糸がいっぱい出ます。

残った新玉ねぎの葉っぱは冷凍庫に入れておくと

薬味やみそ汁の具として重宝します。


鯉のぼりの生春巻き

2011-05-11 07:49:44 | 料理

鯉のぼりの春巻き

 

孫の節句祝いで出された料理の一つです。

鯉のぼりの形をした生春巻きです。

芯には春雨

赤いのは小エビ、みどりはキュウリ

それを春巻きの皮でまいたものです。

ご主人が作ったと聞いてびっくり!

です。

餃子のタレでいただきます。

 

IMG_2839

▲鯉のぼりの形をした生はるまき


手作りパン

2011-05-10 08:49:49 | 料理

手作りパン

久しぶりに手作りパンを作りました。

MK精工のHBH917の出番です。

もう取説も無くしてしまって、メーカーのホームページを見て基本レシピを確認して

分量を正確に測って入れます。

一斤分:

水:190ml

強力粉:280g

砂糖:大スプーン 11/2

塩:小スプーン 1

マーガリン 30g

ドライイースト 0.8g

 

0.1gまでのデジタル秤を使用します。

 

まあ、砂糖は適当にします。

黒砂糖の塊があったので、適当に砕いていれました。

材料を全て入れてソフトパンコースを選んでスタート

水は一通り混ざってから入れます(最初から入れるとイーストの効果がなくなる)

途中で(90分後)ピーピーと鳴ったら脂分を入れます(今回はマーガリンがなかったのでバターを入れました)。

待つこと4時間40分!

ふっくらパンが出来上がりました。

_MG_2906

▲ソフト手作りパン

 

_MG_2910

▲パンの中味

 

色が少しチョコレート色ですが、これは黒砂糖のせいかと思われます。

 

これで妻の好きなふかふかパンが出来ました。


肉うどん 電子レンジで簡単クック

2011-04-24 07:54:37 | 料理

肉うどん 電子レンジで簡単クック

 

たまには、おとうさん料理

最近冷凍うどんが結構腰があっておいしいです。

それを使ったヘルシー肉うどんを作ってみました。

 

まず、耐熱ガラスのシリコン蓋の万能電子レンジ調理器を使います。

最初に、キャベツをちぎって適当に引きます。

その上に豚バラ肉をのせます。

IMG_2176

▲キャベツを引いて豚のバラ肉を散らして入れます

その上に、冷凍うどんを載せます。

IMG_2179

▲そして水をひたひたに入れます。

IMG_2182

▲蓋をして

この状態で蓋をして電子レンジに入れます。

温めモード温度調節「中」でチンします。

止まったら取り出します。

この状態ではまだうどんが十分解凍されていません、肉も一部生です。

うどんをひっくり返します。

そこで、きざみネギをちらして、もう一度温めモード温度調節「中」でチンします。

IMG_2183

▲きざみネギを載せます。

IMG_2181

▲蓋をしてチンします(写真:PLフィルターを使うと写りこみがなくなります。前の写真と同じ角度で撮りました)

今度は前より時間が短くてチンがあがります。

おどんぶりに盛りつけて、減塩醤油を掛けて出来上がり!

IMG_2185

▲出来上がり

これ、肉を焼かないので脂を使いません。

醤油は減塩醤油を使い、汁の量を全部飲まないようにすれば結構ヘルシーなのではと思っています。

肉から出た出汁でとてもおいしい肉うどんの出来上がりです。

 

 

おかいこぐるみ天神
花石 (花輪の斉藤石材)社長の妻のブログ

SEO,ホームページ作成,ブログ講座

「WEBサポート群馬」

 

「金山 音楽教室」(群馬県伊勢崎市)

「お助け爺の店 JAMP」(群馬県伊勢崎市)


東北関東大地震お見舞い申し上げます

東北関東大地震お見舞い申し上げます。
被災された方、本当に大変でしたね!
がんばって下さい。

伊勢崎市IT研究会4月度例会&交流会開催のご案内

下記リンクをクリックをご参照下さい

伊勢崎市IT研究会4月度例会&交流会のご案内

WEBサポート群馬ご案内

WEBサポート群馬ご案内
〒379-2233
群馬県伊勢崎市平井町1187-3
電話:0270-62-6145

伊勢崎市IT研究会講師
ブログ作成講座
SEO指導
ホームページ作成