遥々浜松まで来てくれたH氏夫妻。
たってのリクエストで、高名な 『むつぎく』へ。
H氏夫妻は前回の浜松来訪の時に来ており、
深い感銘を受けたと熱く語る。
実は、浜松組(私達)の方が初訪である。
『特大(20個)』×3皿をオーダー。
円周に並び、中心にもやしが載る浜松スタイル。
さて、と箸を触れた瞬間、電撃が走った!
なんだ!この鳥肌立つほどの完成度はっ!!
具は、ほとんどがキャベツを中心とした野菜。
みじん切りの粒の口当たりが絶妙だ。
ふわりと、自然な甘みが口中にひろがり、
隠し味的な肉の旨味がこれを見事に補完する。
ニンニクの効かせ具合も、これまた嬉しい。
突出し過ぎていず、隠れ過ぎてもいず、
全体を、トータルにしっかり下支えしている。
そして、サックリと香ばしく軽い「至芸」の焼き。
浜松餃子の何たるかを、今日初めて知った。
店を出てからも、しばし餃子談義に花が咲く。^^
思わず膝を打った、H氏の言を紹介しよう。
『閉じ込めるのではない、
だから、“焼き”と“蒸し”がBESTに両立する』
そうだ!そのとおりだっ!!
(浜松餃子がわかったぞォ!)
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