ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちぎりパン ピール、レーズン入り

2024-06-29 | 日記

急に、パンかパウンドケーキを作りたいと思いました。

パウンドケーキを作るには、バターが100g必要。
現在冷蔵庫には未開封のバター1箱(200g)と、使いかけのものが25gくらいある。
今バターは1箱500円以上するので、もったいない。
以前は、マーガリンを使っていたが、トランス脂肪酸が身体に良くないとか聞いてから、作らなくなってしまった。

そういう訳で、パンを作ることにしました。
もう一つの大きな理由は、毎日のようにパンを焼いている方のブログを読んだこと。
食パンや数々の総菜パン。
素人とおっしゃっているけれど、とてもそうは思えません。


私のパン作り、頼りにするのは、この本です。






















レーズン入りは市販でも買えるけれど、ピール入りのパンがとても美味しいです。
また作るには、まず夏みかんピールを作らなければなりません。
皮は冷凍庫にいっぱいあるので、やる気さえ出れば大丈夫。
















コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃがいも収穫、いももちを作る | トップ | 梅ジュースできました。お昼... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しんくんママ)
2024-06-30 11:09:30
おはようございます!

ちぎりパン、美味しそうでできてますね~
家で作るといろんな味が楽しめていいなぁ(^^♪

夏みかんのピール、家で作られるんですか!
すごいなぁ~
お料理、お上手なんですね!
苦手な私からしたら、尊敬しかありません💦
返信する
こんにちは (ナンバースリー)
2024-06-30 16:20:55
ママさん、本当に手作りパンが美味しそう
レースんとかピールとか色々な味が楽しめていいですね
出来立てだから絶対に美味しいと思う

ママさんは本当に料理が上手ですよ。
私はパン作りといったらホームベーカリーしか思いつかなく、今はそれも挫折しています

色々なドラマが終わって寂しい
返信する
しんくんママさんへ (ふうたん)
2024-06-30 21:32:45
こんばんは!

この本はすごく丁寧に(しつこいくらい丁寧に)書かれているので、
その通りにやればできるんです。
イーストのいい香り~。
いろんなパンが作れます。

ピールは、だいぶ前から作っているんですよ。
材料は、家の庭の柚子とお隣の家の夏みかん、無農薬です。
今年は、庭になった12個のデコポンの皮でも作りました。
料理が上手な訳ではなくて、YouTube見ながら、その通りに作ります。

しんくんママさんの出石そばって、知りませんでした。
わんこそばではなくて、お皿に盛っているんですね。
記事を読んだ時、お蕎麦がすごく食べたくなりました。
しんくんママさんのブログには、コメントがたくさんなので、気後れしてコメントせずですみません。
いつもありがとうございます。
ふうたんが生きている時に、フードやマナーウエアのことなどで、ずいぶん参考にさせてもらいました
返信する
ナンバースリーさんへ (ふうたん)
2024-06-30 21:55:55
こんばんは。

この本は、2015年くらいに買って、その時だいぶ作ったのですが、
今回はしばらくぶりでした。
パン作りって、慣れが大事かもしれません。
続けて、作りたいけれども、8個のちぎりパンはすぐには食べきれないので、作れません。
焼きたてが美味しいから、冷凍してはつまらないし。
ホームベーカリーも何年か使いましたが、壊れてしまいました。
この本は、簡単にできるという題名の通り、発酵とかベンチタイムとかも、何とかクリアーできて、焼けるので良いですよー。

ふうたんがいなくなって、ホントに暇なんです。
3月頃は夢中で一人散歩をしましたが、それで体調を崩したので、今は、引きこもっています。

新番組、早く始まらないですかね。
今日の『光る君へ』面白かったです。
まひろが懐妊?誰の子なの?
返信する
ふうたん様^^ (ばつぐん)
2024-07-01 14:57:10
パン工場夜勤 働いた過去 ふうたん様^^
書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
AVGO1588.92us$
返信する
日本一簡単・・ (tecchan)
2024-07-01 19:42:42
ですか・・美味しそうですね・・
レーズン入りは いけそうですが・・夏ミカンの皮・・これはハードルが高そうです・・

なかなか手作りは・・パン焼き機 で 何度か挑戦しましたが・・市販の物の 柔らかさ・・味はなかなか出来ませんでした・・買った方が安いし・・これじゃダメですね・・
返信する
ばつぐんさんへ (ふうたん)
2024-07-02 21:42:12
こんばんは。
コメントありがとうございました。

パン工場で夜勤されてたことがあるんですね。
仕事はきつかったですか?
面白いことがありましたか?
興味がわきます。
返信する
tecchanさんへ (ふうたん)
2024-07-02 21:58:02
こんばんは。
コメントありがとうございました。

私もパン焼き機でたまに食パンを焼いてた時、
強力粉が高いので、買った方が安いと思ったことがありました。
でも、今、そう思わないのは、もしかして、
『日本一簡単に焼ける』とは言っても、多少の手間ひまがかかり、
その手間が満足感を呼んで、強力粉の値段を忘れるのかも知れません。
だまされたと思って、みかんの皮入りパンに挑戦してみませんか。
意外にやわらかくて、しっとりしたパンができますよ
返信する
Unknown (zooey)
2024-07-04 21:08:22
はじめまして。
ふっくらと美味しそうですね。
確かにレーズンパンは買えますが
ピールパンはお店で見かけたことがありません。
私は息子たちが小さい頃に簡単なケーキを焼いたくらいで
パンはまったく作らないのですけれど
この本を買って、作ってみたくなりました。
返信する
zooeyさんへ (ふうたん)
2024-07-04 22:41:02
こんばんは!
コメントありがとうございました

本の中には、
『紅茶&オレンジピールちぎりパン』というのがあったのですが、
私もピール入りパンはあまり食べたことがないので、シンプルな普通のパンにピールを入れてみました。
レーズンとは全然違った感じ、ピール入りパン、なかなかいいです。
次回は、本通り、紅茶&ピールちぎりパンを作ってみようかと思っています。
この本は、しつこいくらい丁寧に繰り返し書かれているので、初めてでも大丈夫と思います。
ぜひ、作ってみてください。
記事にしていただけたら拝見したいです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事