5月の中頃から、梅の実がぽとぽとと落ちる。
拾って、洗って、ジップロックに入れて、冷凍庫へ。
それが、500グラムになったので、
梅シロップを作ります。


リンゴ酢を入れる。
【酢を入れると、防腐静菌効果により、失敗しにくくなる】そうです。
【リンゴ酢は、味がフルーティになる】そうです。



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10日後、完成です。
この3倍くらいありましたが、朝晩バクバク飲み、人にあげたりして、
もうこれきりになってしまいました。

今日は、炭酸で割りました。

なんと表現したらいいか?
とにかく、美味しい。
身体にしみわたる。

そして、今日新たに1、5キロ、作りました。
梅1.5キロ、氷砂糖1.5キロ、今回は、リンゴ酢を入れません。
醗酵しないように、瓶をゆさゆさ振らければ。
中身が3キロ、瓶の重さも加えて、結構な筋トレ・・・。

去年はどうしたのか、全く覚えていないので、
ブログで調べてみると、
梅は不作で、10粒しかならなかった、
なので梅干しは作らなかった、
梅シロップは、梅を買って作ったとありました。