今日は鏡開きなので、お仏壇にお供えしてある鏡餅を切って、
辛いものと甘いのもの2種作ってみました
~磯部餅~
お餅を焼いてお湯にくぐらせ、お醤油をつけて味付け海苔で巻いて出来上がり
~ぜんざい~
レトルトパックのぜんざいの素を使って(一人用)、焼いてお湯に
くぐらせたお餅を入れて出来上がり
食べる順番を間違えて、磯辺餅から食べたので、ぜんざいがすごく甘く感じました
ぜんざいの他にも、あべかわ餅や、砂糖醤油にしても美味しいですよね
辛いものと甘いのもの2種作ってみました
~磯部餅~
お餅を焼いてお湯にくぐらせ、お醤油をつけて味付け海苔で巻いて出来上がり
~ぜんざい~
レトルトパックのぜんざいの素を使って(一人用)、焼いてお湯に
くぐらせたお餅を入れて出来上がり
食べる順番を間違えて、磯辺餅から食べたので、ぜんざいがすごく甘く感じました
ぜんざいの他にも、あべかわ餅や、砂糖醤油にしても美味しいですよね
焼いたおもちをお湯に一旦くぐらすと、のりや、きなこが付き易くなるだけでなく、おもちを茹でたのと同じ感じでとろっとなります
焼き餅のパリパリ感を残したいときは、そのまま召し上がったほうがよろしいかと・・・
お汁粉のお餅を、焼いて湯にくぐらせるとお餅自身
どのようになるのかなぁ?
レトルトパックのお汁粉も結構美味しそうですねぇ。
また遊びに来てくださいねぇ。
「どんど焼き」は、15日だもんね!
今は成人の日が第二月曜になちゃったから、毎年替わってわかんないよね~!
私もTBして頂いた、ぼくの新発見日記の翔さんのブログで鏡開きの詳しいこと知ったのよ~ん
成人式が15日だった頃、神社で「とんど」して注連飾り焼いてもらって、そこでおぜんざいをいただいてたから、それと勘違いしてた・・・
11日だったのね~“φ(σ_σ*)゛ メモメモ
鏡開きは、毎年1/11なんだよ~
でも、昔は1/20だったそうで、今でも20日にやってるところもあるらしいし、京都では4日にやるところもあるんだって~
いろいろ調べてみると面白いよね
おぉ、メロちゃんも今日ぜんざいするのね
わたしなんか、レトルトだから、レンジでチンだよ~
いいのよ~気にしなくて
ま、昨日はおぜんざい食べる時間なかったので今日食べます。
バイト帰りにSHOP99でつぶあん買ってきたので、それでおぜんざい
やっぱり小豆から炊くべきだよね・・・
いつもは、ごろんごろんといくつか丸餅が入っているのを(○とうの)買うのだけど、今年は上下
つながっていて、パックの上から食べ易い大きさに切り分けるタイプのものだったの~
だから、鏡開きといってもそんな大層なものじゃないのよ~
子供のころは、家でかきもちにしたりして食べたよ~
こんなんでもよかったら、鹿の子ちゃんもご一緒にどうぞ~
私は子供がいないので、よく分からないのだけど、何事も初めてだと不安だよね
うん、うん、軌道に乗るまでは、慎重に?
というか気をつけるに越したことはないよね
事前にTBのお話伺ってましたから、どうぞお気になさらずに~
そういえば今年は、くいしんぼうさん喪中でらっしゃったのですねぇ~
私のお友達も今年は喪中の人が多いのでびっくりしてます
磯辺餅大好きなんですよ~
ほんとは、味付けのりじゃないのかもしれませんが、味付けのりの方が美味しいので気にせず食べました
よろしかったら、ご一緒しますか?
最近は、○とう製菓の鏡餅(中に切り餅が入ってる物)にしているので 鏡開きは、やりましぇ~~ん
らっこさんちでお相伴に預かろう~っと
自分のコメント見て笑っちゃいました
私が気にしすぎなのだと思います
基本的には何を食べてもイイみたいなんですが、
軌道に乗るまでは気を付けようかなって
らっこさん、こんばんは!
TBのご報告の前にコメント頂いちゃってすみません。さすがらっこさん、早い\(^o^)/
そうかぁ、今日は鏡開きの日なんですね。
喪中なのですっかり忘れてました~。
でも磯部餅いいですね~。なつかしい!
食べたいな
かなり、食べ物に制限あるみたいね
危うく忘れる所でした~ありがとうございます
↓パスタ美味しそう
そー言えば久しくパスタ食べてない
近いうちに作ろう