goo blog サービス終了のお知らせ 

今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

味付けが濃すぎた~~

2010年01月28日 21時33分48秒 | 和食
*骨付き鶏と大根の炊いたん

*肉ごぼうと春雨の甘辛煮

*もやしと魚肉ソーセージの炒め物

最終味見をしなかったのが、
いけなかった(反省)

リベンジするぞ~~!!

冷蔵庫の中のものを使い切る

2010年01月20日 19時19分46秒 | 和食
*キャベツのお好み焼き風

レンジで楽チン料理です。
キャベツと玉子を絡ませて、
ウスターソース、紅しょうが、
青海苔、お好み焼きソース、
カラシマヨ、花かつおをトッピングして
出来上がり~

*じゃがいもと豚肉の炒め和え

*鶏ごぼう

*えのきとツナの楽チン和え



ちょっと贅沢に

2010年01月14日 19時29分39秒 | 和食
*牛ごぼうのすき焼き風煮

*鶏ひき肉のハンバーグ(カレー風味)

*1口フランクと小松菜のバター和え

*大根の浅漬け

牛ごぼうの~は、
水なしで料理酒、みりん、和風出し、
牡蠣醤油のみで味付けしてあります。

鶏ひき肉はつなぎに、全卵1個とパン粉、
片栗粉を使っています。
生姜が切れていたので、
カレーパウダーで味と風味を加えました~
もちもちで美味しいですよ~ん♪

温まるお料理

2010年01月13日 19時25分15秒 | 和食
*とろとろ親子風

*大根と豚ブロックの炊いたん

*魚肉ソーソージと水菜の炒め物

*きゅうりの浅漬け

とろとろ親子風は、
たまねぎと鶏肉(小口切り)とぶなしめじを
出しで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、
火を消して溶き玉子を入れて出来上がり。