goo blog サービス終了のお知らせ 

今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

美味しいもの見つけました♪

2006年03月09日 21時23分29秒 | 中華
~豚トロの青しそドレッシング煮~

先日手羽先の青しそドレッシング煮
作ったところ、皆さんの反響も良く
美味しくできました。
豚トロにもイケるかなと試したところ、
これが美味しいんです~
加熱すると硬くなってしまう豚トロもドレッシング
で煮るとだんだん柔らかくなっていくのです
脂身の部分もぷりぷりして
これは、またリピートしたい1品となりました
はむちゃん(ニャンゴさんや鹿の子ちゃんに習って?
これからは、夫をニックネームで書くことにします)に
大好評でした



~はんぺんとじゃがいものマヨオイスター炒め~

材料
はんぺん1枚
ジャガイモ中2個
いんげん適量(ブロッコリー)
バター
オリーブオイル
スキムミルク(コンデンスミルク)大さじ11/2
オイスターソース小匙1
マヨネーズ大さじ3

作り方
①じゃがいもは輪切りにしてレンジで6分ほど過熱して置く。
②はんぺんは角切りにしておく。
③いんげん(ブロッコリー)はさっと湯通ししておく。
④①~③をオリーブオイルで炒め、バターを溶かしいれる。
⑤オイスターソースを回しかけ、スキムミルク
(コンデンスミルク)とマヨネーズを入れて塩
コショウで味を整えて出来上がり
レシピ等はCOOKPADで検索してみつけた
のですが、例の如く、切らしているものを別物で
代用してみました
これは、はむパパ(お舅さんのこと。変?)が絶賛?



~春キャベツとハムのサラダ~

材料
春キャベツ1/4
2色パプリカ1/2ずつ
ハム4枚入り1p
塩小匙1/2
和風ドレッシング
貝割れ
プチトマト4個

作り方
①春キャベツは、千切りにしてビニール
の袋の中に入れて分量の塩を入れ上下に
振って全体にまぶす。
②袋の空気を抜いて、口を結び10分ほど
置いておく。
③パプリカはラップに包んでレンジで2分
ほど加熱ししんなりしたら冷ましておく。
ハムは2cm角に刻む。
④②のキャベツを絞って水分がなくなったら
ドレッシングで和える。
⑤器に盛って飾りつけて出来上がり



~今日の冷凍物のもう1品~

生協のヤキトリ(もも塩味)です
これは、ラップをかけレンジでチンするだけの
簡単メニューです

今日は100のお題は、ナシで~す



お初です!周富徳さんの中華丼♪

2006年03月04日 21時58分27秒 | 中華


~もやしと鶏ハムのカレー風味~

レンジでもやしを加熱してから鶏ハムを加え、
カレーパウダーをまぶしてさらに2分ほど
加熱し塩コショウで味を整えて出来上がり



~ほうれん草とツナコーンのバターマヨネーズ炒め~

ほうれん草をバターで炒めた後、ツナとコーンの
マヨネーズ和え&プロセスチーズ(パンに使った残り)
を加えてさらに炒めて出来上がり

周富徳さんの中華丼の具は、今回初めて(もちろん
本場のものも食べたことはなし)でしたが、
いつもの中華丼の具よりもコクがあって美味しい
ように感じられました
本当は中華スープを作る予定だったのですが、
路線変更して炒め物になってしまいました


100のお題は、45のもやし、65のほうれん草クリアです


沖縄そばと恋愛バトン♪

2006年02月28日 14時02分40秒 | 中華
~沖縄そばらっこ風~

rengeちゃんから頂いた沖縄そばを茹で、
添付のスープの素を入れて湯を加え、紅しょうが
・鶏ハム・ビーフハッシュ・コーン・しそを
トッピングして出来上がり
麺は、平たくシコシコしており、スープはかつおだしで
さっぱり和風味です。これが鶏ハムと実にマッチ
して美味しい~ビーフハッシュも初めて食べましたが、
とっても美味しいかったです



では、vanillaの日記のvanillaちゃんから頂いた、恋愛バトンの回答をしたいと思います。

え~初めに断っておきますが、これは
現実的に答えました!妄想?ではないので、悪しからず


Q1.好きなタイプを外見で答えよう。

・外見・・・ 基本的に気にしない(っていうか、人のこと言えた義理ではない)

・髪型 ・・・  その人に合っていれば、赤毛でも全くなくても良いが、できれば有った方が良いかな?(ちなみに夫は、年に1回しか散髪に行かないのでロン髪&パーマの黒髪です)

・体型 ・・・特に気にしないです。(ちなみに夫は結婚してから20キロ太って、お腹がぽっこり出て来ました)
      

・身長・・・私が小さい(154cm)のであまり高すぎてもバランスが悪いかも~(ちなみに夫は175cmなので丁度良いです←何が?)

・顔 ・・・私も濃い顔はちょっと・・・
  
・服装・・・その人に似合っていれば特に気にしない

・職業 ・・・寂しがり屋なので、長期不在の船乗りさんや、機長さんとかはダメかも~

・性格・・・優しい人
      ユーモアのある人(分かる人)
      一緒にいて気を使わなくて良い人      
                  
Q2.年下が好き?年上が好き?

特に気にしません。(ちなみに夫とは同級生です)

Q3.タイプの芸能人は?

最近は特にいません。
好きなアーチスト&声優さんはいます。

Q4.恋人になったらこれだけはしてほしい。
これだけはしてほしくないという条件を挙げてください。

*これは、夫にということで

して欲しい事
 
健康でいて欲しい
私のお誕生日はオリジナルフルコースを作って欲しい            

して欲しくない事

先に逝かないで欲しい(一緒にはムリかな?)
           

Q5.今までの恋愛経験の中で、この人はタイプだったなという人とのエピソードは?

今がとっても幸せなので、内緒です!
  
Q6.よくはまってしまうタイプは?

タイプは特にないです。その時に好きになった人がタイプ

Q7.あなたを好きになってくれる人は、ぶっちゃけどういうタイプ?
 
大人し~い人かな?

Q8.どちらかのタイプで答えてください。

★甘えるタイプ??
★尽くすタイプ??
★嫉妬するタイプ??

全部当てはまります。
その時によって、甘えたり、尽くしたり嫉妬したり変化します!


以上です
またまた暴露しちゃったような気がしますが、
楽しく回答させて頂きました
vanillaちゃん、ありがと~

例によってここに置いておきますので、面白いと
思ったかたはどうぞ拾っていってくださいませ

今季最後の鍋料理?

2006年02月25日 22時23分42秒 | 中華
前回好評だたので、今日は点心鍋にしました
夫が海鮮鍋の具をカンパしてくれたので、
またもや具沢山の鍋に~



~材料~

点心鍋の具・椎茸・人参・ねぎ・キャベツ・白菜
・海鮮鍋の具です

〆はラーメンで今日も完食
やはり先日の豆乳仕立てのよりも今回の中華スープ
の点心鍋のほうが、我が家では評判が良いです
次回は美味しい豆乳鍋を作ってみたいものです~



~生協でのお買い物③~

後列左は、アーモンドオーレ(粉末タイプ)
真中は、ドライマンゴー(お菓子&パン用)
右は、梅の花の麩(ひなまつり様)
前列左は、ラフランスジャム(お菓子&パン用)
右は、メープルジャム(お菓子&パン用)

いつも具が同じ材料で変わり映えしないので、
今回はちょっと目新しいものを購入して
みました

豆乳仕立てのバレンタイン餃子鍋♪

2006年02月12日 20時48分13秒 | 中華


~材料~

ぎょうざ・シュウマイ・ツクネボール
・人参・キャベツ白菜・ねぎ・春雨・
ハート型の麩




豆乳が薄味だったので、七味をかけたり、
お醤油を少し垂らしていただきました
温まってヘルシーです



~ギフトボックス②~

メッセージカード&ハート型のカップ&
ギフトボックス。
可愛いのでついカゴの中に入れてしまい
ました



~ラッピング袋~

これも可愛いので、目に付いたものを
カゴに入れてしまいました
予算を決めておいて正解
お友達のプレゼント用にも使えるかなと思
ってついあれもこれも買ってしまいました
買いすぎに注意です