goo blog サービス終了のお知らせ 

小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

日曜日にはサバカレー。

2018-11-04 12:38:25 | 日々のこと

日曜日の夕飯は
カレーをよく作る。
以前からサバカレーを作ってみたくて
先日の日曜日に作ってみた。

玉ねぎ人参ジャガイモを炒めて、

サバ水煮缶とトマト缶を用意。

炒めた野菜にサバ缶2缶を汁ごと投入。

トマト缶と水も加えて

グツグツ煮る。

煮えたら
カレールーを入れて


出来上がり。

いただきまーす。

おいしいーー
サバの煮汁がカレーをマイルドにして
くれてる。

でもこのカレー、
辛いカレーが好きなダンナにはマイルド過ぎて不評。
サバ缶の汁がカレーの辛さを損なってしまうらしい。

また食べたいんだけどなー







駆け足でツマグロ成長記。

2018-11-01 01:27:13 | ツマグロヒョウモン2018

9月終わりごろからの
ツマグロヒョウモンの成長記です。

こちらはツマグロヒョウモンのツマミちゃんです。


そのツマミちゃんが
ツマグロヒョウモンのツマ吉とケッコンして
9月22ごろ産んだ卵はこちら。



とりあえず3個の卵を室内で育てようと思い、
とりよけました。

残りの卵は植木鉢ごと室外に出しました。

9月27日0時ごろの写真、卵が黒くなってきています。

朝7時ごろ見ると小さな幼虫が生まれていました!



日を追うごとにどんどん成長していきます。



結局卵は3個のうち2個しか孵らず、
室外のスミレについた
卵から生まれていた
幼虫を1匹仲間に加えました。

大きさが全然違います。

どんどん大きくなります。





10月10日ごろ。


そして10月15日、
1匹の幼虫が蛹になろうとしていました!

(蛹の写真…撮り忘れた…)

そしてそして、
10月24日朝、無事羽化しましたー


男の子ですー

ツマ太郎と名付けました!

そして今ウチには蛹が2匹います!

そのうち1匹は蛹の状態で落ちてしまったので、
糸を引っ掛けて(動いて大変だった^_^;)
吊り下げています。

外の植木鉢の幼虫たちです。


何匹いるか数えてないけど、
ゆっくり成長してます。
何匹か死んでしまいました。

葉っぱが足りるか、
これから寒くなってどうなるかわからないけど、
成長を見守ろうと思います。


以上、駆け足でツマグロ成長記でした!
(ホントに駆け足だな)

ここまで読んでくれてありがとうー
また書きます!