今日はかぼちゃパイを作るぞー
ハロウィンだから…いや、それにかこつけて食べたいだけです。
お菓子作りの本が行方不明で、ウロ覚えだけど、作ってみよ〜
いっぺんに作れないので、ちょっとずつ作る。
朝、ダンナの弁当を作りながら、
土台の生地をつくる。
小麦粉、マーガリン、砂糖、水を混ぜて、まとめる。
ホントはマーガリンじゃなくて、無塩バターを使うんだけど、
高くて買えないので、ウチにあったパンに塗るやつを使った。
油を塗ったタルト型に、薄く敷き詰める。
冷蔵庫で冷やす。
昼ごはんの後で、かぼちゃを茹でた。
出かける用事があるので、その間に冷ましておいた〜
夜、晩ゴハン作ったついでに、
潰したかぼちゃ、砂糖、たまご、牛乳、小麦粉を混ぜる。
シナモンも忘れちゃいけないよ〜
朝作った生地に流しこんで、
170度のオーブンへ、いってらっしゃ〜い
美味しく焼けるんだよ〜〜
約30分後…
美味しそうに焼けました〜〜
切り分けて…いただきまーす
みんなで食べた。
美味しいー