小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

お正月の煮物。

2017-12-31 12:11:55 | 日々のこと

今年も残り1日となりました。
正月の準備をしなければ!
「今度の正月は煮物が食べたい。」
と家族が言うので、
10年ぶりくらいに作る事にした。

余りに久しぶりで、
はっきり言って上手く出来るか不安だ。
だって昔は作ってもだれも食べなかったじゃないかーー


とかなんとか言いながら、作るんだけどね。

材料。
ごぼう(割と多め)は

水にさらし、

人参、

型抜きしてー(めんどくさい)とのリクエスト。

干し椎茸(もらいもの)は

前日から水で戻し、

そのほか、鶏モモ肉、水煮レンコン(もらいもの)、こんにゃく、
水煮のゼンマイとフキとタケノコ、
あと忘れてならない生姜を用意した。

さて、家で一番大きな鍋で煮るぞー
生姜、トリもも肉、ごぼうなどを炒めて

砂糖、みりん(風調味料)、醤油で濃いめに味付け、
(これでいいのか?)

ゼンマイなどを加え煮る。
干し椎茸の戻し汁を忘れずに入れる。

グツグツ。


人参とフキは煮崩れが心配なので、
煮汁を取り分けて別に煮る。

実家の母は正月の煮物、
全種類別に煮ている。
さすがにそこまではできないなぁ〜

しばらく煮て、
やっぱダシを入れた方がいいかなぁ、と
思い、いまさら「ほんだし」を加える。
(おーい、大丈夫かー)


で、
あとはひたすら
グツグツ…グツグツ…

さーて、
出来たぞー

人参とフキを撮影用にトッピング。

味見すると、
特別旨い訳ではないけど、
不味くもない。

味が浸みればなんとかなるでしょう。

さーて、次はエビを煮る!

まずは塩水で解凍だっ!


年末の挨拶。

今年当ブログに訪れて下さった皆様、
本当にありがとうございました。

自分の事を書くのは余り得意ではないのですが、

自分は自他共に認める不器用な人間で、
人付き合いがとても苦手です。
人と話す事も苦手です。

そんな自分のつたないブログに
顔も知らない、多分一生会う事もない方たちが
訪れてくれた事が
とても嬉しかったです。


年の後半は余り更新出来ませんでしたが、
それでも、どなたかが訪れて下さって
アクセスがゼロになる事はありませんでした。
ありがとうございました。


時にはトンチンカンな記事をかくかもしれないけど、
また来年もよろしくお願いします。


あ〜〜しんみりしちゃった。

さーておせち作らないと!




















コメント (4)

小さな苔さがし〜ブロック塀の上の苔さんたち。

2017-12-30 11:53:21 | 小さな苔さがし

冬の田んぼ、ブロック塀の上の苔さんたち。







今日も明日もあさっても
年末年始も変わらない、苔さんたちでした。
コメント (2)

クリスマス・ケーキ 2017

2017-12-26 22:15:39 | 日々のこと

12月24日、今年もクリスマス・イブがやって来た。

買って来たケーキの台に、デコレーションした。

まず、ケーキスポンジにクリームを挟んで塗る。
長男が生クリームを泡立て、
(長女は25日に帰省する予定だし、次女は友達と遊びに出かけていた。)

あと、ケーキにジャムを挟んでクリームを塗る。
去年は前日にクリームを塗ったけど、
今年は24日の昼頃、長男が作業した。

二枚にスライスされたスポンジの一枚に

缶詰めのシロップをスポンジに塗ってから
ブルーベリージャムをまた塗った。

その上から生クリームを塗って、


もう一枚のスポンジをのせて
全体にクリームをぬった。

この状態で、

夜みんなでデコレーションするまでおいておく。

夜、さぁ
みんなでデコレーションするぞー
あ、私は唐揚げをあげるのでチラッと見るだけ。
(今年は業務スーパーの冷凍のを揚げるだけ)

次女が袋入りのホイップクリームで周りを縁取り。

割と上手い。

このあとどうデコレーションするか、
長男、次女、ダンナとあーだこーだ言っていた。

あーだこーだ言ったあと、

チョコレートをおろし金で削ってかけ、


さらにスライサーで削ってかけた。


100均で買ったハートのマシュマロを周りに貼り付け、


上にアラザンで月と海(?)描き、
さらにマシュマロで飾った。

クリームの上にジャムをのせて、

クリスマスケーキ、完成〜
(パイン缶、使わなかった)

今年は可愛く出来ました。







コメント (2)

小さな苔さがし〜苔さんたちのクリスマス。

2017-12-24 11:09:07 | 小さな苔さがし

田んぼ脇、
用水路の苔さんたちの会話。



まぁ、間違いではない。








がんばって考えよう!
まだ時間はあるぞ!
コメント (2)

だいこんしょうがのど飴

2017-12-21 19:18:22 | おやつ

だいこんしょうがのど飴。

どんな味かよくわからないけど、
ちょっと勇気を出して買ってみた。

パッケージ裏。

「川口製菓」という会社が作っている。

飴は一個ずつ包装されてる。

レトロっぽい。

小袋を開けた。

濃いべっこう色をしていておいしそう。

さて舐めてみよー

ふむふむ。
始めにそんなきつくない生姜の味がきて、
そのあとハチミツの味がきた。
そして辛くない大根の汁の味。

のどが痛い時、
いちょう切りした大根をハチミツに漬けて、
汁を飲んだ事があるけど、
そんな感じの優しい味。

おいしい。
勇気を出して買って正解だったよー


コメント