先日スーパーで、
ピーマンがメッチャ安かったので
たくさん買って、
ピーマンの肉詰めを作る事にした。
合挽き肉も600グラム買った。
で、ピーマンの肉詰めってどーやって作るんだっけ?
ハンバーグの生地をピーマンに詰めるだけ?
どれくらいの時間焼くの?
わからなーい。
たまにしか作らないので、作る時はいつも本にのってる作り方を見る。
参考にしたのは
昔買った子供向けの料理の本。
「まんぷくピーマン」だって!
ピーマンを2つに切って、種を取って、
小麦粉をふった。
パン粉を牛乳で湿らして、
きざんだタマネギ、ひき肉、卵を加えて塩コショウして、
コネコネ(この辺は適当)。
私は手がベタベタにならないように、
アイラップに手をつっこんでコネコネします。
ピーマンに
コネコネした肉を詰めたら
「まんぷくピーマン」になった。
さあ焼くぞー
フライパンを温めて、油をひいてから、
始めは肉の面を下にして、
蓋をして強火で30秒、弱火で2分。
続いてピーマンの面を下にして、
蓋をして強火で30秒、弱火で2分。
焼けたぞ!
さて次々焼いていこう
何回か焼いて、
全部で30個以上出来た。
さー食べよう!
ピーマンの肉詰めを作るのに
時間がかかったので、
後のおかずは冷奴と、トマト、
インスタント味噌汁だけ。
いただきまーす、
パクパク。
うん、
ピーマンちょっと苦いけど、
美味しい〜(*^◯^*)
たくさん作ったので
食べきれなくて、次の日のお弁当にも入れて、
夕飯にも食べた。
まんぷくピーマン、また作りたいなぁ〜
ピーマン、安くならないかなぁ〜