小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

なんちゃってチーズケーキ、失敗の巻。

2018-09-17 07:39:30 | おやつ

クックパッドとかによく
クリームチーズを使わずに
ヨーグルトや、粉チーズなどを使って
まるでチーズケーキのようなケーキを作る、
というのが載っていて、
「おいしそうだなぁ、作ってみたいなぁ」
と思っていました。

たまたま大袋のとろけるチーズもあるし、

よし、作ってみよう!
(作り方はもちろんうろ覚えの適当)

牛乳を少し温めて、とろけるチーズを手に少なめに3つかみくらい溶かす。
(3つかみ…家に量りがない)

とかしてから牛乳を更に足して合計150ccくらい入れた。

ホットケーキミックス200グラム、砂糖半カップくらいを

牛乳にとかしたチーズ、卵3個と混ぜた。

本当はヨーグルトも入れたかったんだけど、家にないので今回は入れなかった。

それからレモン半個分の果汁を入れた。

あまり絞れなかった。
あと、米油(サラダ油で良い)50ccほど入れる。

ぜんぶ混ぜたら、炊飯器に入れて、「ケーキ」のメニューで焼く。


焼けたよ〜

さて、チーズケーキの味がするかな〜?

いただきまーす。

えーーと、
美味しいんだけど、
チーズケーキの味はしない…失敗です。

レモン汁を一個分入れればよかった。
あと、チーズをビミョーにケチったのがいけなかった。
ヨーグルトも混ぜてみればよかった。

以上の反省を踏まえて、
懲りずにまた作ってみよう!


ちなみに
冷蔵庫で冷やしてから食べたら、
かすかにチーズケーキの風味がした。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
good! (lily)
2018-09-17 11:07:50

こんにちは。

とっても美味しそうです。
そして。
わたしはカレースプーンな女。
めんどくさくて計量できない女。
とても参考になるのです(笑)。


Re:good! (osaruno-koke)
2018-09-17 13:57:23
lilyさん、こんにちはー
コメントありがとうございます^o^
そう、私もきっちり量るの
めんどくさいタイプです。
計量カップでざっくりと、
「だいたいこんなもんかなー」な人ですー。
なんちゃってチーズケーキ、
懲りずにまた作ろうと思います。

パイナップルのケーキ、
おいしそうですね!
食べたいなぁ。
Unknown (すい丸)
2018-09-17 19:32:50
私はいつもクリームチーズはヨーグルトで代用。きっとクリームチーズの方が美味しいに決まってるけど、それを食べたことないから ウチのケーキが我が家ではクリームチーズの味だと思ってるよ(笑)

水切りヨーグルトに 粉末クリープ大さじ1と 塩をひとつまみ、あればレモン汁 なければ酢をほんの少し入れて まぜまぜすれば ほぼほぼクリームチーズ(笑)

クリームチーズの味 ほとんど知らないんだけどね。
粉末クリープがいい仕事するのよ。スキムミルクでも無く、マリームでも無く 粉末クリープね。

安いのでお試しあれ!
Re:Unknown (osaruno-koke)
2018-09-18 00:55:55
すい丸さーん、コメントありがとうー
実は今日、リベンジしたけど
大袋チーズとヨーグルトとレモンで結構お金かかって、
あれ?これでクリームチーズ買えるんじゃね?とか思って。
クリームチーズ幾らかわからんけど、
本末転倒みたいな(笑)
そーか、クリープか! いいこと聞いたよー
うん、私もクリームチーズって味わからん(笑)
あんまり食べたことないから。

コメントを投稿