小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

恵方巻、作りました。

2017-02-04 03:27:48 | 日々のこと

2月3日、節分。
恵方巻を作るぞー

買ってきたのは、
海苔、すし酢、きゅうり、カニカマ。


酢飯を作って、卵焼きも焼いて、

巻き簾も用意して、スタンバイOK。

さあ、上手く作れるかな?(軽くプレッシャー)

海苔に酢飯と、具を乗せ、マヨネーズをかけて、


巻く!!

でも、
1回目と2回目は、
海苔巻きが崩壊して失敗。

3回目にして、やっと成功した。

結局、7本作って2本失敗し、
朝炊いたばかりの炊飯器のご飯は、
なくなってしまった。

お昼ご飯は、失敗した恵方巻を食べ、お腹いっぱい。

失敗してわかったことは、
海苔に酢飯を乗せ過ぎない。
具は真ん中に乗せず、手前に乗せた方がいい。
巻き始めは、しっかり力を入れて具を巻き込むように巻いた方がいい。

来年は、これを踏まえて作ろう。
(でも、年に数回しか作らないので多分忘れてる。)


夜、長男と次女が
同じ方向を向いて恵方巻を食べた。
ダンナは帰りが遅かったけど、食べた。

味はともかく、喜んでくれたので良かった。


一応、豆もまいた。

今年は落花生でした。