goo blog サービス終了のお知らせ 

言いたい放題

コメント大歓迎…チューチューマウスと仲間たち

私の昼飯 13:にゅうめん(煮麺)

2006-02-06 08:10:11 | 男の料理


私の昼飯 13:にゅうめん(煮麺)

 寒い日々がつづく。こういうときは、身体が芯から温まるものが欲しい。

 そこで、何十年ぶりかでにゅうめん(煮麺=温かい素麺)」を作った。なかなか美味しかった。青みに、芹(せり)を入れたのが良かった。

 Seris.jpg  芹は初春・早春の香りと味がする。これで全体がキリッと引き締まった気がする。←自画自賛

 煮麺の汁は、鰹だしと昆布だし。酒と砂糖、醤油、塩。

             

 具は、鰊(にしん)の昆布巻き(市販のもの)、蒲鉾、椎茸の甘辛煮(自作)、それと芹。

 次に作るときは、穴子煮麺にしよう!  

              
        http://www.shimanohikari.or.jp/admin/recipe/view.cgi?9

 簡単で身体もポカポカしてくる。一度お試しあれ!

06.02.04

 面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。