
私の昼飯 13:にゅうめん(煮麺)
寒い日々がつづく。こういうときは、身体が芯から温まるものが欲しい。
そこで、何十年ぶりかで「にゅうめん(煮麺=温かい素麺)」を作った。なかなか美味しかった。青みに、芹(せり)を入れたのが良かった。
芹は初春・早春の香りと味がする。これで全体がキリッと引き締まった気がする。←自画自賛
煮麺の汁は、鰹だしと昆布だし。酒と砂糖、醤油、塩。
具は、鰊(にしん)の昆布巻き(市販のもの)、蒲鉾、椎茸の甘辛煮(自作)、それと芹。
次に作るときは、穴子煮麺にしよう!
http://www.shimanohikari.or.jp/admin/recipe/view.cgi?9
簡単で身体もポカポカしてくる。一度お試しあれ!
06.02.04