
私の昼飯 34:つゆ入りそば
本日(9日)、関東甲信地方が梅雨入りした。朝から雨が降り続いている。こういう日は、なにか暖かいものが喰いたいものだ。
そこで「梅雨入り」を「つゆ(汁)入り」と洒落て、今日の昼餉はつゆ入り・ニシンそばにした。冒頭の写真である。
天気図 2006年6月9日9時 発表 |

財団法人日本気象協会提供による最新の天気図
湯気が立っているのがわかる
つゆは自分で作ったが、身欠きニシンは市販のものを使った。絹さやは、筋を取ってから皿に乗せてラップをしないで、20秒間チ~ンとしただけ。手間いらず。
食べるときは、トロロ昆布を少量入れた。筆者の個人的好みである。
06.06.09