男の料理:錦糸卵修行中!
目下、錦糸卵焼きを修行中である。修行中といっても、てめえ勝手に自分で好きなようにやっているだけである。
昔から人に教わるのが、デエッキレエで何事も自分勝手にやってきた悪癖は、歳をとってからも変わらない。だから、受験浪人中も予備校へは絶対に行かなかった。一人でベンキョウをして、結局身体を壊してしまった。
パソコンも自力で勝手にやり、随分苦労した。パソコンもハードを2台壊してしまった。
いずれも不必要な無駄な努力をした挙げ句、悲惨な結果に終わった。我ながら ホント愚かだと思う。
錦糸卵の修行も、同じ延長線上にある。この悪癖は、病だと思ってあきらめるしかない。
だから未だこの程度のものしかできない。↓
この錦糸卵を使って、ぶっかけ冷や麦 を作ってみた。
冷や麦の具は、あり合わせのものばかりだ。胡瓜の古漬け(糠漬け)、一番安物のハム、刻みネギ……以上。
ハムは、飛び切り上等なものか、最下等なハムが一番ウマイ。これは筆者の体験に基づいた哲学だ。
暑いときは、冷たいものが口当たりが良くてウマイね!
06.08.22