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手にとって食べるラーメン、「めんバーガー」好評

2006-11-04 07:41:39 | 時事ネタ

 

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手にとって食べるラーメン、「めんバーガー」好評     
写真㊤:行橋市で話題となっている「めんバーガー」

2006年11月3日(金)14:06

                                                                           朝日新聞

 パンの代わりにラーメンのめんで中身を挟んだ「めんバーガー」が福岡県行橋市で発売された。350円。具はネギチャーシューと鶏のつくねの2種類。

 手にとって食べるラーメン、「めんバーガー」好評(朝日新聞) - goo ニュース

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 パンの代わりにラーメンで具をはさむ‐。ハンバーガーならぬ「めんバーガー」が行橋市でお目見えし、話題となっている。

 (写真㊦:二枚とも、blog「HIROの徒然日記」 より 拝借)

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 「環七めんバーガー」というのが、正式な名称らしい。環七めんバーガー(かんなな-)は、福岡県行橋市に所在する商業施設『コスタ行橋』駐車場で売り出されているパンの代わりにラーメンの麺を使ったハンバーガーである。

 東京都道318号環状七号線沿いのラーメン店『バサノバ』の経営者が考案。2006年夏に豚骨ラーメン発祥の地・九州から販売を始めた……ということらしい。
                              


 佐世保バーガーもまっつぁお(青)! だねえ…

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【佐世保バーガー:首都圏にじわっと浸透】・・・東京新聞2月25日付け朝刊の記事

 

【佐世保バーガー:首都圏にじわっと浸透】  

 東京新聞2月25日付け朝刊の記事。  

 《「佐世保バーガー」と呼ばれるハンバーガーが東京都内など首都圏各地で静かなブームを呼んでいる。
 「日本のハンバーガー発祥の地」として町おこしに取り組む長崎県佐世保市から名店や老舗が続々と出店してきたからだ。

 チェーン店のハンバーガーとは異なるご当地、佐世保の味はどんなものか。早速、味わってみた。 

 佐世保バーガーにありつこうと、杉並区高円寺南にある「ZATS BURGER CAFE」へ。 注文してやってきたその姿を見て驚いた。直径十五センチ、重さも五百グラムとヘビー級。あまりの大きさに、一瞬どうやって食べればいいのか迷った。 

 初めて目にした佐世保バーガーはジャンボ(千二百六十円)タイプだけに、とにかくでかい。通常のハンバーガーの約二倍はある。 焼きたての香ばしい風味が食欲をそそる。おそるおそる分厚いハンバーガーにかぶりついた。肉厚のベーコンの塩味と、多めのコショウ、トマトの酸味、ふわふわとした卵の感触に肉汁が混然と合わさったうまみが口いっぱいに広がった・・・以下略   平成17年2月25日》

                                 

05.02.25 

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                        オシマイ  

06.11.03

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