言いたい放題

コメント大歓迎…チューチューマウスと仲間たち

私の昼飯 48:オム焼きそば

2006-08-10 16:48:39 | 男の料理

 

私の昼飯 48:オム焼きそば  
写真㊤:オム焼きそば
 トッピングはケチャップ、青のり、胡瓜の塩漬け

 

 本日の献立は、オム焼きそば。オムライスではない。ライスの替わりに、焼きそばを入れただけだ。でも目先が変わって楽しめるし、結構美味しいよ。

 作り方は極めて簡単。

  薄焼きの卵焼きを作る。(オムレツ生地)

 

  タマネギを薄くスライスし、サラダ油で飴色(あめいろ)になるまで炒める。焦がしてはダメ。

 

  ②のフライパンに水を入れて煮立てる。水の量は、即席焼きそばをフライパンで作るときと同じ要領。足りなければ、途中で足せば良い。初めから入れすぎると、ビチャビチャになってしまう。

  煮立ってきたら、麺を入れる。麺がほぐれるように、またくっつかないように適宜かき混ぜる。即席麺ならなんでも良い。塩でも、醤油でも、トンコツでも……どうせ添付の調味料は捨ててしまうのだから。麺しか使わない。

 

  麺に火が通るにしたがい、麺の色が白から透明感のある色に変わり、水が少なくなる。そうしたら、焼きそばソースで調味して、火を止める。

  別に炒めておいた野菜(今回はキャベツと豆もやし)と焼きそばを、皿に広げた卵焼き(オムレツ生地)の上に乗せる。 なお、野菜には味を付けない。あとでソース焼きそばと一緒にするから、

 

  卵焼き(オムレツ生地)を被せて完成!   


06.08.10

 面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。