ひさしぶりにスポンジケーキを焼いています

2013-12-22 21:51:59 | 近況報告

今日は明日の忘年山行に向けて、ケーキを焼いています。

私はケーキ作るのが大好きで、学生の頃、夜な夜なケーキを焼いて、同じ女子寮の先輩たちにふるまい、「〇〇ちゃん、お料理研究家になるの?」と聞かれるほどでした。

なのでケーキ作りには結構自信があるのですが、そういう人でも難しいとわかっているのがスポンジ・・・ スポンジケーキは卵の起泡力と空気が膨らむ力で膨らむので、卵の泡立て命!です。

スポンジケーキと比べれば、バターケーキなんて簡単簡単。 で、久しぶりにスポンジを作っているのですが・・・いい感じにできた!!と思ったら・・・陥没してしまいました(><)

うちのオーブン、電気なので、ガスオーブンの温度指定や時間指定が当てにならず、いつも高めの温度、長めの時間かかります。今回もかなり長い時間気を付けてみたのですが・・・。

すっごくおいしそうな匂い♪ 巨大に膨らんだスフレ状のケーキ・・・一作目。

ところが陥没してしまったので、もう一度焼きました・・・今日は一日で2台もケーキを焼くことに・・・まぁ一台目は自分たちでおいしくいただきました。どうも焼が甘かったみたいで、下の方が沈んでしまいました。

使ったレシピがオーブンミトンの小嶋さんのレシピだったので、普通のスポンジ以上にレシピが細かい!

卵白は冷凍してから、卵黄には熱湯を注いでから… 卵白は普段から冷凍しているんですが、それではだめで新鮮なのをちょっとだけ冷凍させて使えと言う指示・・・。とっても手間暇がかかる手順の多いレシピなんです。(でも卵、1パック88円だったからいいけど・・・)

それにこのレシピ卵一個という計量ではなくgで計量しなくてはいけない。プロ並みの厳密さ。 

最近私は退化して、簡単レシピばかりなので久しぶりでタイヘン。

明日は、山の先輩が開催する地図読み山行、山頂でケーキを食べる会にして、勝手に忘年山行に仕立ててしまう作戦です♪

2個目のスポンジもかなり陥没してしまいました(><)が味のほうはグーだったので、もうこのまま行きます!

見た目より味ってことで・・・(^^;)

 

 


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