こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
日本全体がまた冬に戻ってしまったようですね。今日も雪が降っています。
卒業や入学、お花見の季節でもある3月ももうすぐです。
今日はビールの仕込みをしていますが、このビールが仕上がるのは、丁度3月の末頃です。
お祝いや花爛漫の時期に、お召し上がり頂く方の笑顔を想いながら仕込みをしています。
こんにちは、秋田・地ビール 湖畔の杜レストランORAEのミミです。
日本全体がまた冬に戻ってしまったようですね。今日も雪が降っています。
卒業や入学、お花見の季節でもある3月ももうすぐです。
今日はビールの仕込みをしていますが、このビールが仕上がるのは、丁度3月の末頃です。
お祝いや花爛漫の時期に、お召し上がり頂く方の笑顔を想いながら仕込みをしています。
イ・ビョンホン関連の問い合わせなどは、ありますか?かなりの関心を集めているようですが。
ビールは、仕込んでいる人の気持ちが、出来ぐあい(味)に映し出されるということはありませんか。
さて、仕込んでいる人の気持ちが、出来具合に映しだされることがありますか?とのご質問ですが、勿論あります。
酵母とビールの状態をその都度、心に入れながら適切な温度管理をしていかなければなりませんし、山場を越すまでは気が抜けません。そのような意味では出来具合に如実に現れると言っていいと思います。なだめたり、すかしたり、如何に愛情をかけるかです。またちゃんと見守っていないと酵母やビールが発するヘルプ信号を見逃すこともあります。子育てと同じかな。。。そんな背景があって商品となるということをおわかり頂き、更に美味しいと言って頂けるのでしたら、この上もなく幸せで製造者冥利につきるという感じです。