アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

ふわふわオムレツ

2011年08月21日 | たべもの

モンサンミッシェルに行ったことはないのですが

名物のオムレツってこんな感じかなあと思って

作ってみました。

卵3個ですが泡立てたのでものすごいボリュームです。

実際行って食べた人の感想があまり芳しくないので

覚悟はしていました。

みんなで試食したところ味はいいけど食感がいただけない

ということになりました。

こういうものは美味しさを求めるのではなく、歴史を感じながら

味わうものなんでしょう。


ビーツ料理

2011年08月17日 | たべもの

こんな時期に暑苦しい色でどうかとは思いますが

ビーツを一気に使い切りたいのでビーツ尽くしです。

ピンクのポテトサラダ、ボルシチ、焼き鮭のリゾットの3品。

どれもきれいな天然の赤い色の料理になりました。

緑のものはディルがないので、あり合わせのパクチーとミント。

結構合います。


ナーベラー

2011年08月15日 | たべもの

普段店頭で見かけませんが偶然手に入りました

ナーベラー(食用へちま)です

40cm若干大きめかな

へちまは夏バテ予防にいいそうで、ベーコン、えのきだけ、

ニラといっしょに味噌味に炒めました。

トロッとした食感たまりません。


母の日

2011年08月14日 | たべもの

きょうはタイ寺院でタイの母の日を祝う行事があります。

本当は8月12日なのですが、日本では日曜日にずらして

みんなが集まりやすいように配慮してのことです。

各々花や飲物、ごちそうなどを持ち寄るのですが、

きょうはこんなものを作って持って行きました。

メインのクラチャイを切ってたっぷり入れます

クラチャイはほんとにいい香りがします

たとえるなら、茗荷と生姜をたして2で割ったようなかな?

他には豚肉、たけのこ、玉葱、小葱

パッペックラチャイ(クラチャイのレッドカレー)

すごく辛いけど、すごく美味い。


ロシア料理

2011年08月12日 | たべもの

久しぶりに近所のカフェ・ダーチャでロシア料理のランチ

メインは壷焼きとシベリア風水ギョウザにしました。

それぞれボルシチ、サラダ、パンが付きます。

小腹が空いた時ちょうどいいです。

マロウブルー

レモン汁をたらした瞬間きれいなピンク色に変わります

 


おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください