アロイ^~^ サバーイ♪ マイペンライ!

おりえんたる食堂味庵からタイ料理とサバーイ日常のお話

蟹カレー

2009年10月28日 | たべもの

今夜店長がオーダーした料理は、「プーパッポンカリー」
プー →蟹
パッ →炒める
ポン →粉
カリー→カレー
作業工程で言えば、蟹をカレー粉で炒めて最後に卵でとじる
このメニューに限らず料理名を苦しい日本語訳すると・・・
「蟹カレー炒め」!?
あまりハズレのない料理のひとつ






ドリアン

2009年10月26日 | たべもの


南国を代表するフルーツの王様ドリアン!
クリーミーな食感とカスタードクリームのような甘さが魅力
タイでは主に3種類のドリアンが流通しています
チャニー、モントーン、ガンヤオ





おいしいものを客観的に判断できる人は、やみつきになるはず!
現地でとれたて食べごろを是非ご賞味ください
100B





ガパオラーカーオ

2009年10月25日 | たべもの


アジア系特派員の今日のごはん 
最近、毎日のようにおいしそうな写真が送られてきます
ごはんにおかず&目玉焼き、タイの国民食といえるであろう定番ごはん

ガパオラーカーオ(肉バジルごはん)30B
ムーピン(豚串)2本 15B
ドラゴンフルーツ 15B





特派員便り BANGKOK

2009年10月23日 | たべもの
バンコクで店長と合流した特派員
屋台で調達した料理でプチ宴会したそうです 


センソンとラープ



ナマズ焼20B いか串2本14B カオニャオ10B マンゴー50B

ナマズって、見た目とはウラハラ 淡白でおいしいのよね~
蒸し料理や、ペーストにして野菜と食べてもアローイ
特派員からも「うみゃーい」とコメントが届きました





里帰り

2009年10月22日 | 日記
店長は故郷へ一時帰国中です 

元気そうな様子が送られてきました~
 
前回もご紹介しましたが、やっぱりココっ!
バンコク滞在中には必ず立ち寄りたい、伝統の味焼き豚専門店
<バンコク・ヤワラー> 





アイスクリーム屋台
コッペパンにアイスをはさんで、
フルーツとかナッツとか好きなものをトッピング







おみやげ

2009年10月18日 | たべもの
福岡から時々来てくれるお客さんからいただきました

空港で買えるようです




「へっついねこ」という芋焼酎です



芸能人もよく買っているクロワッサンだそうです



左は「シナモン」右は「よもぎ」
しっとりしてなかなか美味しかったです






誕生日

2009年10月11日 | 日記

だんだん「おめでとう」と言われるのが
そんなに嬉しくもなくなるお年頃
好きなワインを開けるのもセルフサービス 








タイスキでお祝い   

分かり辛いけどかなりゴージャスな具がたっぷり



四角豆

2009年10月10日 | たべもの


タイ語ではトゥアプー  トゥア=豆  プー=蟹
切り口が蟹に似ているからとか

インゲンとか絹サヤのような食感 
料理方法も同じように
熱帯原産なので保存は常温で、冷蔵庫嫌いのようです




ホタテと炒めてみました
パットゥアプーナムプリックパオとでも言いましょうか
これまたご飯がすすみます



おりえんたる食堂 味庵

八王子市台町4-44-2 平野ビル1F  TEL042-689-6819 営業時間12:00~14:00/18:00~23:00 定休日なし ☆各種パーティー受付中 ☆何でもお気軽にご相談ください