名前はわからなくてもタイにあるようなものはとりあえず
採集して来てみた。ゆでて食べると意気込んでいました。
ジャスミンのようにとてもいい香りがします
食べ方を調べると、代表的なのはてんぷらのようです。
と言うかてんぷらしか出て来ない。
この芳香が高温の油に耐えられるのだろうか。
もっと素材の持ち味を味わいたいという採集者の要望で
か弱そうな花びらをやさしくさっとお湯に通しました。
ところが意外にも花はしっかりとして、まだいい香りが
残っています。
特製タイのつけだれでいただきました。
食感は食用菊のようにしっかりシャキシャキという感じ。
試しにめんつゆでも食べてみましたがこれがかなりイケます。
こんど機会があったらあっさりとした酢の物にしてみようと
思います。絶対美味しいはず。
花を食すなんてなんか贅沢な気分です。
おまけ。
お茶にしたところ、あまり香りが残りませんでした。
研究の余地あり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます