立春を迎えて1週間以上過ぎたが、
まだまだ寒い。
日本海側は大雪で、
えらいことになっているようで、
春はマジでずっと先だと感じてしまう。
寒くなってうまいもの、
というと、
鍋料理なんかをイメージするが、
魚もうまくなるみたいだ。
日本人は、
脂のおいしさをうまさと感じるようだが、
魚は自分が凍りたくないから、
脂を体の中で増やして凍らないよう、
身を守っているわけだ。
で、渓流魚は、
冷水性の魚なので、
冬は脂がのっておいしくなるわけだ。
川魚はアユがなんといっても人気があるが、
おいしさ、という点では
イワナやヤマメのほうがうまいと思う。
どこかに食べに行きたいなぁ。
まだまだ寒い。
日本海側は大雪で、
えらいことになっているようで、
春はマジでずっと先だと感じてしまう。
寒くなってうまいもの、
というと、
鍋料理なんかをイメージするが、
魚もうまくなるみたいだ。
日本人は、
脂のおいしさをうまさと感じるようだが、
魚は自分が凍りたくないから、
脂を体の中で増やして凍らないよう、
身を守っているわけだ。
で、渓流魚は、
冷水性の魚なので、
冬は脂がのっておいしくなるわけだ。
川魚はアユがなんといっても人気があるが、
おいしさ、という点では
イワナやヤマメのほうがうまいと思う。
どこかに食べに行きたいなぁ。