11月14日(土)
小学生対象の子ども講座 クッキングくらぶ です
本日のメニュー
焼きカレーパン
焼きプリン
今回も1年生~6年生の子どもたちが大勢参加してくれました
指導してくださるのは、料理研究家の十河 絹子先生
下の写真の右端のピンクのセーターの方です。
まずは、作り方の説明を聞きました。
よ~く説明を聞いたら・・・
さっそく班ごとに分かれて作ります。
《焼カレーパン》
粉だらけになりながら、楽しい作業です。
今回は、具にはレトルトカレーに炒めた牛肉と玉ねぎを
プラスしたものを使いました。
名前のとおり、オーブンで焼いて作ったのであっさり味で
ヘルシーに仕上がりました。
油で揚げたときのように破裂の心配もなしなので
この作り方は、おすすめです。
《焼プリン》
カラメルソース作りは、かなり高温になるので注意して作りました。
小さいカップでも作りましたが、特大プリンも作りました。
切り分けて、みんなで お腹いっぱい食べました。
さてさて・・・
次回のクッキングくらぶ は、2月27日(土)10:00~12:30
メニューは、いちご大福と うぐいすもちの予定です。
募集のお知らせは、12月中旬ごろに子ども会を通じて配布します。
広報紙「わたしたちのまち おおたみなみ1月1日号」にも掲載しますので、
お見逃しなく!!
小学生対象の子ども講座 クッキングくらぶ です
本日のメニュー
焼きカレーパン
焼きプリン
今回も1年生~6年生の子どもたちが大勢参加してくれました
指導してくださるのは、料理研究家の十河 絹子先生
下の写真の右端のピンクのセーターの方です。
まずは、作り方の説明を聞きました。
よ~く説明を聞いたら・・・
さっそく班ごとに分かれて作ります。
《焼カレーパン》
粉だらけになりながら、楽しい作業です。
今回は、具にはレトルトカレーに炒めた牛肉と玉ねぎを
プラスしたものを使いました。
名前のとおり、オーブンで焼いて作ったのであっさり味で
ヘルシーに仕上がりました。
油で揚げたときのように破裂の心配もなしなので
この作り方は、おすすめです。
《焼プリン》
カラメルソース作りは、かなり高温になるので注意して作りました。
小さいカップでも作りましたが、特大プリンも作りました。
切り分けて、みんなで お腹いっぱい食べました。
さてさて・・・
次回のクッキングくらぶ は、2月27日(土)10:00~12:30
メニューは、いちご大福と うぐいすもちの予定です。
募集のお知らせは、12月中旬ごろに子ども会を通じて配布します。
広報紙「わたしたちのまち おおたみなみ1月1日号」にも掲載しますので、
お見逃しなく!!
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