大多喜軍鶏 田舎 暮らし 千葉県 大多喜町

100%地鶏 大多喜軍鶏を育成します 下大多喜2271で一人で色々やって居ます 是非遊びに来てください 卵が美味しいです

生ハム作り

2014年03月30日 | Weblog

生ハム用に 皮付きを 解体します

     

この後 モモと 前足 バラは 横に半分に 解体しました

塩漬けにします 箱に塩を置き 塩を擦り込んだ ブロックを 沈め 塩を置きます

 太ももです この上に 塩を置きます

   バラの部分です 

大きさを 見る為の 350mlの 缶ビールです ビールは見栄を張って見ました 

塩は 足して足して 最終的に 20㌔使っています 

この後 四日ほど置き 一日塩抜きして 太ももは 網を掛け ぶら下げています

バラは 燻製し ベーコンにします

当日は 匂いが強く 一週間から 10日後に いい感じ成ってました

皮は非常に 固く 食べられなさそうなので 切り落としました

前足その他は 脂が すごいので 友達に配りました 

現在 モモを 一つ残しています 生ハムに 成るのは 暮れか 来年です

皮は 柔らかいです 千葉の夏は 暑いので 皮付きで チャレンジしています

今日は 雨で PCを 打っています 


生ハム作り

2014年03月29日 | Weblog

一月ぐらい前に 40㌔位の メスの猪が 勝浦で手に入りました

時期的に 猪の脂が無くなる時です 腹を裂いたら ビックリする位の 脂でした

急きょ 生ハムに チャレンジして 見る事にしました

本来なら 皮を剥ぎますが 皮つきで やってみました

毛を そぎ取る事に 成りますが 初めての事で 色々のナイフを 試しましたが 

カッターナイフの 刃が 一番やり易かったです

     


子豚

2014年03月29日 | Weblog

二月に来た 20㌔の イノシシです メスで 脂が乗っていたので 半身にして 塩漬けした後 網をかぶせ ぶら下げています

  

一月半たち 表面が 固くなって来ました もう少ししたら 前足を 試食してみたいと思います


初鳴き

2014年03月29日 | Weblog

今 鶯が ホーホケキョ 一鳴きしました

一昨日 初鳴きを聞きました ホーホケキョ キョキョキョキョキョ

うまく 鳴けないようでした

昨日は まあまあ 鳴けるように成ったようです

梅に鶯と言いますが 桜に鶯のようです

梅の花が咲いてた時は 蜜を吸いに来ていました