みょうがの 花です
右側から 次の花がでて 先の花がしぼみます
花とつぼみを とります 広げたラップ 片側半分に 広げて置きます
残り半分を 重ねて包み できるだけ 空気を抜いて 冷凍します
お吸い物
お吸い物を作った時 お椀に盛り 最後に 凍った(生)みょうがの花を 入れます
微かに ミョウガの香りがして 見た目も 綺麗な お吸い物です
お寿司 ちらし寿司の飾り
ちらし寿司が 完成したら 最後に 凍った(生)みょうがの花を 中央に数個置くか 平均に散らします
数分で 解凍します 完全に解凍して居なくても 気に成りません
口の中で 解け 微かに ミョウガの 香りがして よりすし飯が 美味しく感じます
お試し下さい
ミョウガも 千切りにして 同じように 冷凍 使う分だけ 取り出し お使いください
この作り方では 薄いので 急速冷凍に成ります 凍った後 アルミを 挟んで重ねて 保存出来ます
中年(赤顔)が 座りました
卵は 三個と思います 二日前 二個を見ています
前回は 孵りませんでした
白のオスは 受け付け無い用ですので 無精卵と思います
今回は 黒を入れ 受けつけています 入れる前と 入れてから 卵を 二個抜いています
来月 10日の 予定です
長柄町の 鶏屋さんから ホロホロ鳥11羽 烏骨鶏5羽 買って来ました
ホロホロ鳥は 2週間位で 北海道の従兄の所に 航空便で送ります
生れたのは 2週間位前です 現在は 握り拳位です
小さいのに 羽ばたいて 移動します
親鳥は 2m位は軽く飛びます 蓋か 屋根が 必要です
初めての時は 夜 ハウスの中なのに 居なくなったと 思ったら 2mの枠の 上に居ました
現在は メス2羽 お婆さんと 中年です 一週間前から 卵は2~3日に一個産んでいます
中年は 白の雄を受け付けません 仕方ないので 黒い方を 入れています
白の雄用に ひなを買ってきました
5羽の 烏骨鶏は 3羽は2週間位 2羽は1月位です
先に孵った 5羽 全部雄の用です 尾羽が 立派に立っています 烏骨鶏の一羽は 首の周りに 金毛が出て来ています
軍鶏の 一番大きい鶏です 足は凄く 立派です
残念ながら 純血では 有りません 純血種は 探すが大変と聞きました
二羽は 羽色が 良くありません