大多喜軍鶏 田舎 暮らし 千葉県 大多喜町

100%地鶏 大多喜軍鶏を育成します 下大多喜2271で一人で色々やって居ます 是非遊びに来てください 卵が美味しいです

変形した卵

2015年11月19日 | Weblog

巣箱に とんでもない物が有ります

卵ですが 殻が有りません 凄くグロテスクです 表面は柔らかく ゴムに近い感じです 芯が有ります

    

半分に切り 中身を確認しました

    

二黄卵が 産めなくて 体内で次々と 卵がまとい付いたようです 

二黄卵の中身が 溶けていますので 相当な日にちが経って要るようです

  


おからの醗酵

2015年11月17日 | Weblog

おからの醗酵を 色々試しています

今日は おからに 納豆 ヨーグルト 牡蠣殻 糠を入れます

最初に 納豆をかき混ぜ ヨーグルトを混ぜ すこしづつ混ぜ込みました

  

鶏が一羽脱走しました 暇な時に確認するしか有りません


脱走

2015年11月16日 | Weblog

脱走する鶏がいます 遠くには行きません ネットの周りに居ます

羽を切り飛べない様にしましたが 依然として 逃げられます

やはり1mでは 馬鹿にしているようです 奥の方だけ 2mにかさ上げします

    

 


雛の餌 2

2015年11月09日 | Weblog

鰹の血合いをたたいた物を 皿の縁に張り付けています

    

配合飼料には 生卵を混ぜ込んで 与えました

鰹の血合いに 生卵だと 傷む可能性が高いと思い 止めました

配合飼料に 生卵だと 水分が配合飼料に吸われて 傷みづらいと思い 替えました

鰹の この量だと 30分でほとんど無くなります

 


雛の餌

2015年11月08日 | Weblog

11月6日 八街に有る 千葉県畜産総合研究センターに ひよこを引き取りに 行きました

2日目 マぐロを たたいて 卵を2個加え 糠を混ぜました

広げて与えると 踏みつけますので 隅に寄せています

            


さんまのぬか漬け

2015年11月04日 | Weblog

勝浦港に さんまの巻き網船が 入ったと 友達より電話が有りました

直ぐに知り合いの 仲買人に頼んで 30㌔以上買いました

知り合いに 配りまくり 最後に 糠漬けを作ります

                 

糠を2cm位入れます  塩を入れかき混ぜます さんまを縦に敷き詰めます  糠を入れます      塩を振ります    樽一杯に繰り返します 重しを掛け蓋を載せています

2~3週間で食べられます 一年前のぬか漬けを 食べましたが 塩が枯れて 美味しいです ただ塩が強いので お茶漬けが とても美味しかったです


発酵 飼料

2015年11月03日 | Weblog

 友たちに頼んでいた おからが手に入る様に成りました

 水分が多いのて 水分調整と 発酵促進剤を兼ねて 糠を加えました 納豆をワンパック混ぜてました 30日牡蠣殻も加えました

    

28日              29日         30日

11月1日 好気菌として納豆を選びましたが 嫌気菌も試し見たく ヨーグルトを 試してみたいと思います

      

 結果は よく解りません

11月3日 新しいおからに 糠 牡蠣殻 前のおからの醗酵物を 混ぜて見ました