ごはん大盛りで!

~美味しいごはんが食べれる毎日に感謝~

ひき続き お蕎麦

2011-02-18 23:13:29 | ひとりごと
どんな蕎麦が良いか、人それぞれです。

私はこれがいい!!と強制はしません。

なので、最高のそば粉も人それぞれ。



ですが、

蕎麦本来の味、香りを楽しむのであれば、

自然乾燥させた蕎麦の実を

「丸抜き(硬い外皮を剥いだ状態)」 にして

石臼で挽き、水で捏ね上げ打ったものが良いと思います。



暖かいお蕎麦(かけそば等)は出しの味と蕎麦の風味が必要ですので、

二八蕎麦(小麦粉を2割りいれた蕎麦)がお勧めです。

のど越しを良くするため、ロール挽きの2番粉と3番粉を少し入れた

ものが良いと思います。



夏の暑い時期はツルツルっと頂きたいので、

二八でも1番粉と2番粉のブレンドが個人的には好きです。



こうして書いてみると

自分もうるさい蕎麦好きのようです・・・


つづく・・・
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小物

2011-02-18 23:00:02 | ひとりごと
「趣味」といえば趣味ですが、

ショットグラスを集めております。

今では娘のコップやおもちゃとして使用されており

いくつかは壊れてしまいましたが(泣)・・・ま、しかたないです。

いま手元にあるのがこちら



冷酒用に使って分かったことは

香りが広がらない・・・

やはり、テキーラじゃないとだめなのか!?



結局落ち着いたのはこちら



会津の本郷焼です。

口に含む瞬間のアタリが軟らかく、香りが広がります。

やはり日本酒は日本の器が良く似合う。



そして本日は



栃木県の「大那」

ブリ大根

チヂミでした。


コメント (2)
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