どんな蕎麦が良いか、人それぞれです。
私はこれがいい!!と強制はしません。
なので、最高のそば粉も人それぞれ。
ですが、
蕎麦本来の味、香りを楽しむのであれば、
自然乾燥させた蕎麦の実を
「丸抜き(硬い外皮を剥いだ状態)」 にして
石臼で挽き、水で捏ね上げ打ったものが良いと思います。
暖かいお蕎麦(かけそば等)は出しの味と蕎麦の風味が必要ですので、
二八蕎麦(小麦粉を2割りいれた蕎麦)がお勧めです。
のど越しを良くするため、ロール挽きの2番粉と3番粉を少し入れた
ものが良いと思います。
夏の暑い時期はツルツルっと頂きたいので、
二八でも1番粉と2番粉のブレンドが個人的には好きです。
こうして書いてみると
自分もうるさい蕎麦好きのようです・・・
つづく・・・
私はこれがいい!!と強制はしません。
なので、最高のそば粉も人それぞれ。
ですが、
蕎麦本来の味、香りを楽しむのであれば、
自然乾燥させた蕎麦の実を
「丸抜き(硬い外皮を剥いだ状態)」 にして
石臼で挽き、水で捏ね上げ打ったものが良いと思います。
暖かいお蕎麦(かけそば等)は出しの味と蕎麦の風味が必要ですので、
二八蕎麦(小麦粉を2割りいれた蕎麦)がお勧めです。
のど越しを良くするため、ロール挽きの2番粉と3番粉を少し入れた
ものが良いと思います。
夏の暑い時期はツルツルっと頂きたいので、
二八でも1番粉と2番粉のブレンドが個人的には好きです。
こうして書いてみると
自分もうるさい蕎麦好きのようです・・・
つづく・・・