tyoi÷baaba

日々雑感。誰にでも必ず鬼は住んでいる。

生姜ジャム

2010年01月20日 | 野菜
            

            


   S・英語の会から戻って、さっそく生姜ジャムづくりに挑戦する。

   生姜250グラム・砂糖250グラム・レモン汁1ッコ分

   生姜をすりおろし、同量の砂糖とレモン汁を混ぜる。レモンはもう一つか二つ
   欲しいところ。(在庫なしだった)

   鍋に入れて、とろ火でゆっくりかき混ぜる。少し硬いので水を少々入れる。
   およそ1時間くらいで出来上がった。

   熱いお茶に一さじ生姜ジャムを入れて飲む。
   これで手軽に生姜湯(茶)がいただける。

   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿