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日々雑感。誰にでも必ず鬼は住んでいる。

スープ

2013年01月04日 | 野菜
   昨年末に白ネギを薄く刻んでオリーブ油でじっくり炒め煮して瓶詰めしておいた。
   部屋の中は微妙な煙とネギの匂い。

   今朝、TVでこれが辰巳芳子さんの保存スープの素だと知った。
   番組では炒り煮するときに鶏ブイヨンを加えていた。

   そうか!スープにするとき(カップに熱湯を注ぐ時)に顆粒のブイヨンを足せば良いのだ。
   これまでは塩麹や醤油を少し混ぜていた。
   洋風にもできるんだとわかった。

   これでお粥もできるそうだ。
   上に温泉卵をのせて。

   いろいろ考えるヒントになる~。





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