
日本JCの米穀部会20周年記念フォーラムとして料理研究家土井善晴さんテレビの料理番組で有名な榊原郁恵さんと私で「ちゃぶ台ごはん」というテーマのパネルディスカッションに出ました。
コーディネータは美人アナウンサーでフードコーディネータの渡辺人美さん。
昭和29年の学校給食法制定で子供のパン食が増えてご飯が減ったとか、JAS法による表示で果たして消費者はおコメを買い易くなったのか?
という硬い話題もちょっとは出ましたが、郁恵さんが御主人に最初に作ったのはおにぎりだったとか、土井先生によると手で握ったほうがサランラップで握るより持ちの良いおにぎりができるといったマメ知識で大変に楽しかったです。
この機会に出入りしていただいている「こめや東町」さんから業界の現状を詳しく聞くことができたし、妻がご飯通で、毎日たいへんな手間をかけてうまいご飯を炊いていることを知りました。
勉強になったなぁ。
コーディネータは美人アナウンサーでフードコーディネータの渡辺人美さん。
昭和29年の学校給食法制定で子供のパン食が増えてご飯が減ったとか、JAS法による表示で果たして消費者はおコメを買い易くなったのか?

という硬い話題もちょっとは出ましたが、郁恵さんが御主人に最初に作ったのはおにぎりだったとか、土井先生によると手で握ったほうがサランラップで握るより持ちの良いおにぎりができるといったマメ知識で大変に楽しかったです。
この機会に出入りしていただいている「こめや東町」さんから業界の現状を詳しく聞くことができたし、妻がご飯通で、毎日たいへんな手間をかけてうまいご飯を炊いていることを知りました。
勉強になったなぁ。
