ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

アーモンド風味ぼうしパン

2017-09-15 | あこ酵母パン

きのうに続き、あこ酵母でもう1品。
アーモンドをトッピングした、ぼうしパンです。

高知県発祥といわれているぼうしパンは、門外不出(?)の、
県内限定の製造・販売らしいです。

不思議だなぁ…。
わたし、ぼうしパンを食べたことがあるんですね!
確かにこんな形をしていて、ネーミングもぼうしパンだったように
記憶しています。^_^;

論争するつもりは毛頭ないけど、要は、高知県外でも、
ひそかに製造、そして、こっそり販売されているってことね(笑)。

 

 

 



用意しておいた、アーモンドをトッピング。

その上に、泣かない粉糖を表面が白くなるぐらい、
た~っぷり振って焼き上げました。(^^ゞ


トッピング用の、
アーモンドプードル、粉糖、卵白等、
きちんと計量したはずなのに、若干ゆるすぎでした。

卵白を、一度にぜんぶ加えず、すこしずつようすを見ながら
加えればよかったのかな…。反省。


 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あこ酵母のテーブルロール | トップ | トレンドのワイドジーンズ(... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

あこ酵母パン」カテゴリの最新記事