きのうに続き、あこ酵母でもう1品。
アーモンドをトッピングした、ぼうしパンです。
高知県発祥といわれているぼうしパンは、門外不出(?)の、
県内限定の製造・販売らしいです。
不思議だなぁ…。
わたし、ぼうしパンを食べたことがあるんですね!
確かにこんな形をしていて、ネーミングもぼうしパンだったように
記憶しています。^_^;
論争するつもりは毛頭ないけど、要は、高知県外でも、
ひそかに製造、そして、こっそり販売されているってことね(笑)。
用意しておいた、アーモンドをトッピング。
その上に、泣かない粉糖を表面が白くなるぐらい、
た~っぷり振って焼き上げました。(^^ゞ
トッピング用の、
アーモンドプードル、粉糖、卵白等、
きちんと計量したはずなのに、若干ゆるすぎでした。
卵白を、一度にぜんぶ加えず、すこしずつようすを見ながら
加えればよかったのかな…。反省。
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