ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

こねないパン(7)

2016-07-24 | こねないパン

そういえば、
栗原はるみさんの、『こねないパン』。
6回で止まったままだ。

たった6回の試作で完成?だなんて、もちろん思っていない。
すこし休んでいたのだけど、久しぶりに焼いてみたくなった。





7回目の、こねないパンがこちら。
一般の山型食パンのように、大きく窯のびはしないけれど、でも、もうすこし
膨れてほしかったなぁ。

油脂ゼロ、少量の砂糖のとてもデリケートな生地なので、ちょっとしたことで、
味も食感も微妙に変わってくる。やはりむずかしいー。


思えば、1回目は大きく失敗!
気を取り直して2回、3回と、回を重ねていくうちに、なんとなくコツがつかめて、
すこし上手に焼けるようになっていたのに、また逆戻りしちゃったみたい。(^^ゞ





こちらは、最終発酵が完了したパン。
いま思うと、もうすこし生地が上がるまで、あと5分くらい待ったほうが
よかったかもしれない…。

たった(もう?)4か月という、月日の流れが、わたしの頭のなかの記憶まで、
いっしょに連れてった。なんだかあやうい…。(^^;)


 

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