olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

コロナ禍、初の友だちとランチ  栗の渋皮煮うまくいったんじゃない?

2020年09月30日 20時03分00秒 | レシピ
昨日、つい購入してしまった栗を水と一緒につけておいて一晩。

今日は圧力鍋で加圧4分。

お尻が裂けた栗を取り除き、他のをまた加圧。
これはよくなかったみたい。。。
トータル加圧5〜6分で様子を見れば良かったかもーーー次回のワタシの為にメモメモ

追加加圧した栗が裂けちゃって数が減っちゃった💦


重曹入れて12〜3分を2回。

水だけでおとなーしく茹で10分。のちにグラニュー糖たっぷり投入。

瓶に入れてブランデードボドボ。


なんとか密閉出来たみたい🌰ヤッタネ!


失敗して破けちゃったのも入れたけど、残ったのもありーーー



しっかりグラニュー糖入れたので甘い〜💦🤔んーーどうしようかなぁ〜


今年は初めて圧力鍋使ったんだけど、すごく簡単でキレイに剥ける成功率高し⭐️

こりゃいーわーー🎵🎵🎵





瓶に詰めたところで、友だちとランチへ。

コロナ禍で全然会わずにいたのでホント久しぶりーーー🎵🎵🎵

1軒目はかなり時間がかかりそうとのことでキャンセルして
インドカンボジア料理のお店へ。(カレー屋さんね)

ランチのカレーセット

野菜のカレー。チキン・野菜・ダル(豆)から選びます。
辛さはマックスの5❗️しっかり辛くて美味しかったーーー

アチャール(お漬け物)やカレーポテサラ、サラダなど4種類と、
スープがおかわり自由。

焼き立てホカホカのナンも美味しかったー🎵
(ナンの種類も豊富でした・食べきれない分はお持ち帰りOK)


その後、場所を変えスタバでコーヒータイム☕️よく喋ったなーーー


近くに住んでるのにコロナ禍で会うのをやめていたので、今日はそんな縛りから解放
( ˆoˆ )/

積もりに積もった話が止まらず、時間が経つのはあっという間でしたーー。

11月に旅行に行こう!なんて話まで出て、さて計画立てますかーーー😊






最新の画像もっと見る

コメントを投稿