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休日の自分のためのご飯・2品

2018年11月17日 13時16分59秒 | レシピ
今日はイイお天気(o^^o)

シーツやカバーなど洗って、お布団も干して、

朝風呂もして(えへへ)

宅急便も受け取って、




なぜか料理始めました

もちろん、今日も家にいるのはワタシだけ


ちょっと暗い写真になっちゃったけど……

・ブロッコリー
・舞茸

この2つを先に炒めておき軽く塩コショウ

・牛肉(今回は和牛の切り落とし)
・生キクラゲ(下茹でして大きめにカット)

この2つを炒め8分通り火が入ったら ステーキソースとブロッコリーと舞茸を戻し合わせました


簡単調理ーーー


舞茸やキクラゲ、ブロッコリーに牛肉。素晴らしく身体にイイ食材



そして、北海道旅行の工程表を考えてたせいなのか……根菜がメインのコチラも。





ホワイトソースをバター・強力粉(薄力粉が我が家にはなかったー)・牛乳・コンソメで少し緩めにしてたっぷり作ります

ほうれん草は茹でて3センチにカット

じゃがいも(黄爵・北海道産)、かぼちゃはそれぞれレンチンして適当な大きさにカット

耐熱皿にじゃがいも・かぼちゃ・ブロッコリー・ほうれん草・(上で炒めた)舞茸を入れ、


ホワイトソース投入

ミックスチーズをトッピングしてオーブンへ。



なぜか自分しかいないのに調理

たまにはこんな日があってもイイね。


ーーー本来なら毎日ちゃんと適度に作らなければいけないんでしょうけど…ーーーーー