先日書いたアノおじいちゃんに頼まれていた用事が
済んだので届けに行きました。
そこでもらったのがコチラ
「あくまき」と言います。
郷土料理?です。
おやつ・・・かな。
もち米を竹の皮に包んで
灰汁(あく)で炊くので「あくまき」
こちらでは端午の節句の頃によく作ります。
子供の頃は嫌いだったのに
大人になったら大好きになったもののひとつです。
パートのお姉さんが切ってくれました。
「あくまき」は、とってもやわらかいので
包丁などではキレイに切れません。
こんな風に糸と口を使って切るのです。
でも、、、
私には出来ないのでやってもらいました。
わ~い。
トロトロでおいしそう~。
私は断然、醤油派
砂糖醤油やきなこで食べる食べ方もあります。
職場のみんなでいただきました。
あと、だちょうの卵も持って帰れ。って言われたんだけど
そちらは丁重にお断りしましたよ。
だって、だちょうの卵って大きくて、殻も固くて
ドリルで穴を開けないと食べられないんだとか。
フツウの卵で十分です。
と、言ったら地鶏の卵を20個下さいました。
こちらはありがたくいただいて帰りました。
「あくまき」って名前は聞いたことがあったんだけど
何で聞いたのかは覚えていませんでした
こんな食べ物だったんだね
ちまきのような感じ???
もち米でつくるんだから、お餅みたい?
地方ごとにある郷土料理って、素朴であったかい感じがするね
今度、試してみます
あくまきって聞いたことあったの????
元々は鹿児島のモノらしいです。
>ちまきのような感じ???
ん~。。。。
ちまきとはちょっ違うかなぁぁぁぁ。
灰汁のせいか、ちょっと苦味もあります。
それがまたオトナの味なのです。
クセがあるので初めて食べる時はちょっと抵抗あるかな~。。。
うん。。。
こっちでも黄粉派も多いです。
おやつ感覚でしょうね。。。
私は食事感覚で小腹がすいたときに・・・って感じなので断然醤油派です。
今度、試したら感想聞かせてね。